Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Ноябрь 2008, 15:52 824 0

В Сыктывкаре подвели итоги IV Северного инвестиционного форума

В Сыктывкаре подвели итоги IV Северного инвестиционного форума, который проходил в Сыктывкаре 12-14 ноября. Рекомендации тематических секций форума войдут в итоговый текст резолюции.

Как сообщил 14 ноября первый заместитель главы Коми Павел Орда, участники секции, посвященной вопросам кадрового обеспечения, пришли к выводу о нехватке трудовых ресурсов для нужд растущей экономики региона. Это обусловлено неблагоприятной демографической ситуацией, несбалансированностью кадровых резервов, отсутствием планомерной работы с персоналом. Для улучшения ситуации в сфере кадров в Коми необходимо реформировать систему профессионального образования, усилить роль договорных отношений между властью и бизнесом, внедрить механизмы госзаказа на специалистов, готовить кадры для инновационных производств. «Развитие кадрового потенциала — наша общая задача. Главное — это сам человек и его возможности. От того, удастся ли нам сохранить работника-профессионала, зависит наше будущее», — подчеркнул он.

Министр финансов республики Вячеслав Гайзер представил рекомендации секции по социально-экономическому развитию северных регионов. Ее участники пришли к выводу, что для обеспечения максимально благоприятных условий для проживания северян требуется принять федеральные законы, которые определили бы принципы региональной политики на Крайнем Севере, а также меры социальной защиты населения северных регионов. Кроме того, Северу необходимы как система стратегического планирования, так и создание условий, стимулирующих наращивание экономического потенциала субъектами страны.

Как рассказал министр экономического развития Коми Иван Стукалов, участники секции по внедрению инновационных технологий в экономику Севера отметили, что в России нет федерального закона об инновационной деятельности, отсутствует государственная инновационная политика, остро ощущается недостаток финансовых и интеллектуальных ресурсов для развития этого направления. Для этого необходимо разработать общегосударственную политику по созданию благоприятных условий для инновационного развития экономики, новые образовательные программы, создать инновационные центры, бизнес-инкубаторы, особые промышленные зоны и технопарки.

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Иван Поздеев представил рекомендации секции по развитию сельского хозяйства. Участники секции сделали вывод о необходимости обеспечения северных территорий продуктами питания собственного производства. «Эта деятельность должна строиться на сочетании элементов рыночной экономики и государственного регулирования, — отметил он. — Для дальнейшего развития отрасли необходимо соответствовать мировому уровню АПК, строить крупные хозяйства, развивать аграрные технологии, повышать доступность кредитных ресурсов для сельчан». По его словам, правительство республики значительно увеличивает объемы государственной поддержки сельского хозяйства региона: в 2009 году они возрастут на 45 процентов. Кроме того, правительство Коми договорились с руководством «Россельхозбанка» о выдаче кредитов аграриям региона на сумму на менее 400 миллионов рублей и открытии в 2009 году трех новых допофисов банка в регионе.

Подводя итоги форума, П.Орда отметил, что все выработанные рекомендации заслуживают тщательного изучения. По итогам форума будут подготовлены поручения министерствам и ведомствам республики. «Четвертый Северный инвестиционный форум даст новый импульс экономическому развитию республики, всем северным территориям, и станет значимым событием не только в Коми, но и на всем Северо-Западе России», — заключил он.

*** Организаторы форума: правительство Коми и агентство АК&М. Спонсоры: ОАО «Монди СЛПК» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», при поддержке ООО УК «ICT». Генеральным информационным спонсором выступают газета «Время новостей» и информационный портал KomiOnline.Ru, генеральный интернет-партнер — НП «НДП «Альянс Медиа», официальный интернет-партнер — информационное агентство «Regnum», официальный информационный партнер — газета «Экономика и жизнь». Информационная поддержка: агентство «Интерфакс-Северо-Запад», «Бизнес-журнал. Республика Коми», деловой еженедельник «Навигатор Коми», газета «Республика» и Коми республиканский телевизионный канал.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама