Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Ноябрь 2008, 14:34 398 0

Производителей алкоголя хотят обязать платить налог на здоровье по 2 рубля с каждого пол-литра водки

Депутат Госдумы Виктор Звагельский предлагает ввести финансовую ответственность производителей алкоголя за причинение вреда населению, обязав производителей перечислять на оказание медицинской помощи россиянам 2 рубля с пол-литровой бутылки водки. Предполагаемый объем полученных средств — более 5 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант». Законопроект вносится в Госдуму через две недели, после того как министр внутренних дел России Рашид Нургалиев рекомендовал депутатам продумать систему мер, позволяющих использовать доходы от продажи спиртного для реабилитации и лечения от алкоголизма.

Законопроект предлагает возмещать вред с помощью обязательных платежей, которые производители будут отчислять саморегулируемой организации «на оказание медицинской помощи в наркологических и иных специализированных медицинских учреждениях». «Отчисления пойдут на лечение уже больных людей, строительство новых и модернизацию старых клиник и профилактику алкоголизма путем социальной рекламы о его вреде», — отмечает В.Звагельский.

Базой для расчета станет физический объем безводного этилового спирта, содержащегося в произведенной алкогольной продукции, ставка — 10 рублей за 1 литр спирта. То есть для производителей водки (крепость 40 процентов) устанавливаются отчисления — 4 рубля с 1 литра. У отказавшихся платить компаний депутат предлагает приостанавливать действие лицензий на производство алкоголя.

По расчетам участников рынка, сейчас отпускная цена водки эконом-класса составляет 60-65 рублей, цена на полке — около 85 рублей за бутылку 0,5 литра. По данным Росстата за 2007 год, в стране было произведено 1,385 миллиарда литров 40-градусной продукции, из которых на водку и ликеро-водочные изделия пришлось 131,5 миллиона декалитров. Таким образом, объем средств, уплачиваемых производителями алкоголя по ставке, составит около 5-5,5 миллиарда рублей. В 2009 году в рамках нацпроекта «Здоровье» на «формирование здорового образа жизни в части борьбы с алкоголизмом и табакокурением» предполагается выделить 3,5 миллиарда рублей, говорится на сайте Минздравсоцразвития.

Однако предлагаемые отчисления только увеличат ценовой разрыв между легальной и нелегальной водкой, что будет способствовать росту теневого рынка, уверены производители. «Производители не будут отчислять из собственного кармана, и цена поллитровки автоматически вырастет на 2 рубля», — прогнозирует председатель правления холдинга «Синергия» Александр Мечетин. «Предлагаемый обязательный сбор, по сути, тот же акциз, его введение на фоне кризиса приведет к тому, что легальная водка станет недоступной для покупателей с минимальными доходами», — считает первый заместитель гендиректора холдинга «Русский алкоголь» Владимир Иванов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама