Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Ноябрь 2008, 16:43 334 0

Ростислав Гольдштейн: «Дифференцированный налог позволит более полно использовать ресурсы Севера»

Дифференцированная ставка налогообложения позволит более полно использовать сырьевые ресурсы Севера. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, 17 ноября в Госдуме РФ состоялся «круглый стол» по вопросам применения дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых и дальнейшего развития законодательства о дифференцированном налогообложении в области природопользования. Как отметили участники заседания, три четверти минерально-сырьевой базы нефтедобывающей промышленности России — это небольшие по запасам месторождения. Все недавно открытые месторождения также малы по объемам углеводородного сырья. Эксперты считают, что нефтяникам невыгодно их осваивать даже при более высоких, чем сегодня, ценах на нефть.

Как отметил Р.Гольдштейн, изменить ситуацию позволит дифференцированная ставка налогообложения. Определенные меры в этом направлении уже приняты. Так, в 2006 году была установлена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, полученной при освоении новых месторождений, введены понижающие коэффициенты к этому налогу для месторождений со степенью выработки до 80 процентов. Летом 2008 года повышен необлагаемый налогом минимум нефти и расширен перечень месторождений, пользующихся льготами. «Работу в этом направлении необходимо продолжить, так как тенденция падения объемов добычи нефти сохраняется, а разработка трудноизвлекаемых запасов остается убыточной», — подчеркнул Р.Гольдштейн.

По его мнению, дифференцированное налогообложение вполне можно применять для всей сферы природопользования. Речь идет, в первую очередь, о более гибком подходе к установлению платежей за лесные ресурсы и возврате затрат на мероприятия экологического характера.

«Как представитель угольного региона, хочу отметить весьма своевременную рекомендацию участников «круглого стола» ввести дифференцированный порядок исчисления налога при добыче угля. Для Севера, где себестоимость извлекаемого из недр угля достаточно высока, это особенно важно, — заявил по окончании заседания Р.Гольдштейн. — Законопроекты, которые касаются изменений налогового законодательства в части дифференцированного налогообложения всех видов полезных ископаемых, должны рассматриваться в приоритетном порядке».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама