Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Ноябрь 2008, 17:02 680 0

Прокуратура Коми призывает льготников активнее бороться за права

Правозащитники Коми инициировали проверку сыктывкарской поликлиники по поводу нехватки льготных лекарств для больных. Как сообщает правозащитная комиссия «Мемориал», уже получен отчет прокуратуры республики о проведенной проверке.

Поводом обращения к прокурору стал случай страдающего бронхиальной астмой средней тяжести Александра Попова. С января этого года он не получил ни одного бесплатного лекарства, в то время как ему требуется ежедневный прием препаратов. В течение года состояние А.Попова резко ухудшилось из-за того, что он был вынужден принимать более дешевые заменители, приобретенные за свой счет.

В ходе проверки выяснилось, что Сыктывкарская поликлиника №3, в которой наблюдается А.Попов, из трех необходимых астматикам препаратов в список льготных лекарств включила лишь один, и то в количестве 14 штук. По существующим правилам количество необходимых препаратов должно высчитываться с учетом численности пациентов и утвержденных стандартов лечения заболевания. Снабжение аптек города осуществляется на основе заявок учреждений здравоохранения.

Результаты проверки таковы: А.Попов обеспечен лекарствами, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Однако «Мемориал» предъявляет претензии к прокуратуре из-за того, что остальные астматики так и остались без лекарств, как и больные, страдающие другими серьезными недугами.

Прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Александр Юдин признает, что проблема с обеспечением граждан льготными лекарствами существует. За девять месяцев 2008 года прокуратура республики выявила более 7000 случаев возврата аптечными учреждениями рецептов в связи с отсутствием лекарств.

Причинами отсутствия лекарств в аптеках являются плохое финансирование, некорректное составление заявок учреждениями здравоохранения, нарушения графиков поставок, отсутствие части препаратов на Российском рынке, прекращение производства некоторых лекарственных форм.

Обвинения «Мемориала» в адрес прокуратуры А.Юдин называет необоснованными. Главным органом, следящим за обеспечением больных льготными лекарствами, является управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а прокуратура, в свою очередь, контролирует его работу. Прокуратура в состоянии предпринять конкретные действия только в том случае, если есть жалобы. Проверки проводятся по заявлениям.

Прокурор сетует на пассивность граждан, приводя в пример состоявшуюся летом этого года прямую линию, во время которой был всего один звонок и тот с благодарностью. Если же льготнику в течение месяца не выдают лекарства по рецепту, необходимо обратиться или в управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, или в минздрав, или в прокуратуру.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама