Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Декабрь 2014, 12:55 2068 1

Первое заседание по уголовному делу ОПГ Ифы-Козлова не состоялось из-за неявки адвокатов

Напомним, в качестве фигурантов по уголовному делу воркутинской группировки проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). Материалы уголовного дела составляют 340 томов.

Приговоры суда уже выслушали несколько членов банды. К девяти годам и трем месяцам колонии строгого режима был приговорен 40-летний Рафаэль Мамедов по прозвищу Раф. Такой же приговор вынесли другому участнику банды Константину Спирину. Семь лет в колонии за участие в банде и убийства проведет Сергей Боренков. Еще один член ОПГ Константин Медведев получил 13 лет лишения свободы. Алексей Макаренко, который налаживал для бандитской группировки связи в правоохранительных органах Воркуты, получил наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после отбытия которого он будет ограничен в свободе на протяжении одного года.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Коми 29 декабря, одним из ходатайств обвиняемых в ходе предварительного слушания было определение формы судопроизводства. Большинство подсудимых просили рассматривать дело с участием присяжных заседателей, но, учитывая объем предъявленного обвинения, гособвинитель просил отклонить это ходатайство. Суд удовлетворил ходатайство гособвинения и определил форму судопроизводства в виде коллеги из трех судей. Таким образом, уголовное дело по результатам предварительного слушания назначено к рассмотрению с участием коллегии судей Верховного суда Коми – дело будут рассматривать трое экспертов.

Также в ходе предварительного слушания большинством обвиняемых заявлялись ходатайства об изменении меры пресечения. Они просили изменить заключение под стражей на меру, не связанную с лишением свободы, мотивируя это тем, что расследование уже завершено, помешать они уже не смогут, кто-то испытывает проблемы со здоровьем, у кого-то семья. Суд не согласился с этими доводами, поэтому сегодня все подсудимые остаются под стражей.

Как отметили в прокуратуре, судебное разбирательство 29 декабря не смогли начать из-за неявки стороны защиты, обвинение не оглашали.

Все судебные заседания по делу ОПГ будут открытыми.

*** Преступную организацию создали в начале 1990-х годов в Воркуте Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1997 году после смерти В.Ифы активным лидером стал его брат –Олег Ифа. На первоначальном этапе участники группы (всего не менее 20 человек) под руководством ее лидеров занимались вымогательством у предпринимателей под угрозой применения насилия и уничтожения или повреждения их имущества. К началу 2000-х годов количество членов ОПГ увеличилось до 50 человек. Сформировалась определенная иерархия, поддерживалась жесткая дисциплина, отступление от установленных правил каралось суровым наказанием, все участники должны были соблюдать правила безопасности и конспирации. Имелась так называемая «касса», в которую поступали средства, полученные от преступной деятельности.

Группировка была хорошо вооружена. На территории городов Воркуты и Сыктывкара следователями обнаружены многочисленные «схроны» с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. В их числе 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 40 пистолетов различных систем, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, несколько гранат (в том числе противотанковая) и противопехотных мин.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о совершении нескольких десятков убийств и покушений на них.

Группировка финансировалась за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотиков, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями «Газпрома» и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денег велась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки и так далее.

Фото с сайта severpost.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама