Бизнесмены Коми должны сами позаботиться о своей безопасности. Такое мнение высказали участники онлайн-конференции «Безопасность бизнеса» 18 ноября на портале KomiOnline.Ru.
«Не существует лучшего способа обеспечения безопасности бизнеса, как его изначальная прозрачность и отсутствие всяческих нелегальных — «черных» и «серых» — схем, которые несут за собой большие риски для развития и стабильности бизнеса», — заявил генеральный директор межрегиональной корпорации «Лавина» Вадим Филиппов.
Посетителей сайта интересовало, дают ли бизнесу гарантию «неприкосновенности» и процветания теневое сращение с представителями госвласти и правоохранительных органов. «Я считаю, что если вы решаете вопросы продвижения бизнеса с помощью правоохранительных и властных структур, то это создает предпосылки для проблем в будущем, так как во властных структурах происходит постоянная ротация кадров, как в верхних эшелонах власти, так и в их окружении. Поэтому неизвестно, во что выльются для вас очередные кадровые перестановки», — ответил на вопрос В.Филиппов
Депутат Государственного Совета Коми Николай Доломина ответил на этот же вопрос с позиции собственного делового опыта: «Как бывший бизнесмен с шестнадцатилетним предпринимательским стажем я отвечу, что начинал свое дело в Воркуте на заре 90-х, будучи никому не известным, да еще и достаточно молодым человеком. Я не мог положиться на «своих людей» в кабинетах власти или в правоохранительных органах. Время было очень сложное, в стране только-только начали формироваться новые экономические институты. Федеральное законодательство еще не в полной мере гарантировало безопасность и поддержку малому бизнесу. Но в те трудные годы я был твердо убежден — процветание моего предприятия полностью зависит от моей работоспособности и желания реализовать все задуманное. Сейчас, когда малому бизнесу оказывается такая существенная помощь, предпринимателям просто грех не работать».
По вопросу взаимоотношений государства и малого бизнеса депутат Государственного совета Юрий Сарычев резюмировал: «В условиях кризиса востребован открытый диалог власти и бизнес-сообщества. В частности, мы в Ухте провели работу с малым бизнесом, и могу ответственно сказать, что главным фактором, который заботит предпринимательство, является изменение формы налогообложения, то есть ее усовершенствование. Любые реформы государства, в том числе налоговые, не должны провоцировать бизнес на поиск лазеек в законодательстве. Открытые, прозрачные отношения государства и бизнеса — это и безопасность предпринимательства, и его активное развитие».
Комментарии