Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Ноябрь 2008, 16:22 786 0

Компания «Воркутауголь» приняла комплекс антикризисных мер

Компания «Воркутауголь» возобновила отгрузку продукции и продолжает предпринимать антикризисные меры для сохранения стабильности на предприятии. Приоритетами для компании остаются социальные гарантии перед сотрудниками и безопасность производства.

Как сообщает пресс-служба компании, на сегодняшний день ситуация на предприятиях «Воркутауголь» относительно стабильная. С 10 по 17 ноября отгрузка концентрата по просьбе Череповецкого металлургического комбината была временно приостановлена в связи с переполнением складов. В результате чего два подразделения компании — ЦОФ «Печорская» и Погрузочно-транспортное управление — работали по сокращенному графику. Однако теперь они вернулись в прежний режим. Все простои будут оплачены в соответствии с Территориальным соглашением.

До конца ноября «Воркутауголь» планирует отгружать продукцию в рамках имеющихся контрактов. На декабрь подтверждаются объемы на 100 тысяч тонн больше, чем в текущем месяце. Сегодня это возможно благодаря тому, что «Воркутауголь» — часть крупнейшей вертикально-интегрированной компании «Северсталь». Она отказалась от многих поставщиков угля в пользу контрактов с «Воркутауголь», что позволяет сохранять объемы производства концентрата.

В связи с сокращением спроса и падением цен на уголь в компании проводятся мероприятия по экономии, в том числе и крайне тяжелые для «Воркутаугля».

В числе первоочередных действий руководства были сокращены инвестиции, операционные и административные расходы. В 2009 году капитальные вложения будут уменьшены более чем в четыре раза, при этом проекты, связанные с безопасностью на производстве, сохраняются.

Другой вынужденной мерой является сокращение численности персонала. Оптимизация численности начнется с исполнительного аппарата, а затем затронет другие предприятия компании.

Еще одной вынужденной мерой стала приостановка действия пункта Территориального соглашения о поквартальной индексации зарплат работников компании до апреля 2009 года. В начале ноября проведено собрание чрезвычайной конференции работников «Воркутауголь», на которой решено временно заморозить рост заработной платы. За введение такой меры высказались не только председатели воркутинских территориальных отделений профсоюзных организаций, но и подавляющее большинство лидеров профкомов на предприятиях, сами горняки. «Мы видим, что происходит вокруг нас, на угольных предприятиях соседних регионов, — отметил председатель Воркутинской территориальной организации Росуглепрофа Анатолий Куревский. — Мы понимаем, что мера эта — исключительная. Однако если ее не принять, работники могут потерять значительно больше». «В условиях кризиса необходимо сохранить то, что есть, чего удалось добиться раньше», — добавил председатель территориальной организации Воркуты НПГ России Рамиль Гашигулин.

Рассматриваются и другие антикризисные меры, которые будут реализованы при дальнейшем ухудшении ситуации и падения спроса на уголь. В этом случае «Воркутауголь» будет вынуждена уменьшать объемы производства. Возможен перевод части сотрудников на режим неполного рабочего времени, как это уже произошло в большинстве российских угольных компаний. О таком варианте развития событий в соответствии с законом сотрудники будут предупреждены за два месяца.

«Сегодня мы не можем точно оценить вероятность введения сокращенного графика, однако мы вынуждены заранее уведомить наших работников о такой возможности, чтобы в случае дальнейшего осложнения экономической ситуации и падения спроса на уголь в 2009 году мы могли более оперативно осуществлять антикризисные действия, — заявил генеральный директор «Воркутауголь» Вадим Ларин. — Хочу подчеркнуть, что все меры будут приниматься в соответствии с законом и согласовываться с профсоюзом. Главным приоритетом для компании на сегодняшний день остаются безопасность, своевременная выплата заработной платы и уплата налогов. Мы должны пережить кризисный период с минимальными потерями».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама