Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Февраль 2011, 10:49 1533 3

Морозы не помешали прозвучать «Эху» в деревне Новикбож Усинского района (фото)

Нынешний праздник коми культуры и национальных традиций проходил уже в одиннадцатый раз. За эти годы его принимали во многих усинских селах, например, в Усть-Лыже, Колве, Щельябоже. Но чаще всего звонкое «эхо» - так переводится название праздника с коми языка - звучало именно в Новикбоже. Однако где бы ни проводили «Йологу», туда всегда съезжается большое количество талантливых сельчан со всего района. И даже минус 36 по Цельсию, как было в этот раз, им не помеха.

«Вы шутите что ли? – на веснушчатом лице молоденькой Юли Каневой из Щельябожа обозначилось искреннее удивление, когда я задала ей крамольный вопрос - И нужно было тебе в такой холод столько километров ехать только ради одного выступления?». «Думаете, мы столько готовились к фестивалю, чтобы холода испугаться? Ни за что! И потом, нас тут могут заметить и соседи, и гости из города. Да мы и сами хотим увидеть, что умеют другие коллективы», - ответила она.

То ли новикбожский Дом культуры оказался не столь просторным, то ли гостей съехалось особенно много, но в фойе они буквально облепили прилавки, на которых была разложена самая разнообразная самодельная продукция (половики, пимы), домашняя выпечка, а также продукция сельского хозяйства. Последняя (домашние яйца, сметана, творог) расходилась особенно быстро и едва ли не оптом.

Тем временем, мороз пробрался даже в здание, и мы, сами того не замечая, оказались в дружном хороводе. Вот так, взявшись за руки, и нарядные артисты, и дамы в передниках, хлопотавшие до этого на кухне, и гости стали стекаться в актовый зад ДК.

К услугам самовар…

«Поскольку «йолога» переводится с коми языка как эхо, я хочу пожелать, чтобы это эхо еще долго раздавалось по городам и весям. И чтобы все мы могли еще не раз прикоснуться к коми культуре», - таким словами поздравил переполненный зал с праздником глава МО ГО «Усинск» Александр Тян. При этом он поздоровался со зрителями не только на русском, но также на коми и ненецком языках.

С приветственным словом к собравшимся обратился и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков. «Мы всегда поддерживали такие праздники, как этот. Потому что они помогают укреплять и развивать национальные традиции», - подчеркнул он.

«А пока живы традиции, живы и мы», - подхватила мысль генерального директора общества, руководитель администрации села Усть-Уса Ирина Канева.

Среди почетных гостей праздника были также генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук, депутат совета Усинска Татьяна Капийчук, заместитель главы МО Тамара Николаева.

А.Тян, В.Безрук, П.Оборонков

Согласно древней легенде когда-то на коми земле жил богатырь Пера. Он был таким сильным, что камни, размером с баню, бросал, как мячики. Потому и несметную вражью силу мог победить в одиночку. А еще он был хорошим охотником. По мотивам этого героического эпоса организаторы фестиваля и провели оригинальный конкурс «Богатырь земли Коми».

Наряды, в которые были одеты ребята, отличались оригинальностью. А для того, чтобы свой костюм представить наиболее полно и ярко, сельчане разыгрывали сценки, позаимствованные из фольклора, рассказывали о том, где и как отыскали нужные атрибуты богатыря. Например, усть-усинский богатырь носил на ремне уникальную пороховницу, сделанную еще в 1929 году.

Однако лидеры стали определяться лишь в конце конкурса, когда настало время демонстрировать свою ловкость, стараясь заарканить оленя, сооруженного из вешалки, шкуры и рогов. Зал разочарованно гудел, видя одну за другой неудачные попытки. Но вот подошла очередь единственной девушки в конкурсе Татьяны из Денисовки. Она ловко соорудила петлю, умелым движением намотала на руку оставшуюся веревку и, будто играючи, метким броском заарканила «добычу». Зал откликнулся дружными одобрительными возгласами.

Прежде чем определить победителя, жюри во главе с А.Тяном предложили участникам еще один конкурс. В результате на сцене появилась увесистая гиря, которую ребятам предстояло толкать одной рукой. «Есть ли в зале парень из Денисовки, способный заменить Татьяну в этом состязании?» – А.Тян по-отечески забеспокоился о здоровье девушки. «Не надо парня, - несколько обиделась невысокая коренастая охотница. - Я и сама справлюсь».

И не обманула, подняв гирю девять раз. К слову, некоторые из парней не смогли этого сделать ни разу. Впрочем, не зависимо от результатов, призы и почетные дипломы получили все богатыри.

А затем на сцене, как в окуляре калейдоскопа, замелькали яркие наряды танцоров и певцов. При этом они не ограничились традиционным исполнением музыкальных и танцевальных композиций, а смело и амбициозно добавляли в них элементы современной эстрады и хип-хопа. И хотя в зале было прохладно, и никто не снимал верхней одежды, красочное увлекательное действо длилось на протяжении нескольких часов.

Определить победителя и в этом творческом состязании было непросто, так как высокий уровень демонстрировали практически все его участники. К слову, год назад талантливая вокалистка из Мутного Материка Юля Немчинова после такого же конкурса получила возможность совершенствовать свое мастерство в Финляндии. Учебу ей оплатила администрация района. Те не менее, гран-при, как и в прошлом году, вновь уехал в Мутный Материк. Однако не остались без подарков и остальные коллективы.

А мы, порядком продрогшие, увозили с собой в Усинск отголоски эха красочного фестиваля.

Фото предоставила пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама