Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Ноябрь 2008, 13:49 1073 0

Страсбург рассмотрит жалобу на действия тюремщиков Коми в отношении больного заключенного

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба сыктывкарки, больной сын которой почти ослеп в одной из колоний Коми. Женщина просит международный суд признать, что российские власти допускают в отношении ее ребенка нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Последняя запрещает пытки и другие формы бесчеловечного и унижающего людей наказания. Об этом информирует Коми правозащитная комиссия «Мемориал», юристы которой составили жалобу.

Сыктывкарец 1981 года рождения, с делом которого теперь будет разбираться Страсбургский суд, является инвалидом детства. Он страдает сахарным диабетом тяжелой формы, который осложнен диабетической катарактой. В декабре 2006 года мужчина был осужден на два с половиной года колонии общего режима. В настоящее время он отбывает наказание в Микуни Усть-Вымского района.

Накануне осуждения гражданские врачи выдали молодому человеку направление на срочную операцию по удалению катаракты. Однако тюремные медики Коми не смогли обеспечить заключенному проведение этой операции. Более того, на протяжении всего срока наказания сыктывкарец фактически не снабжался нужным ему инсулином и не получал необходимыми продуктами. В результате он практически лишился зрения.

Обращения в государственные органы как самого мужчины, так и его матери не смогли исправить ситуации. В частности, Усть-Вымский районный суд отклонил ходатайство осужденного о его условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья. Таким образом, суд поддержал позицию администрации колонии, которая рекомендовала не освобождать больного, так как он не трудоустроен, не участвует в благоустройстве территории колонии и общественной жизни отряда, не состоит в самодеятельной организации осужденных (все это, по логике тюремных начальников, должен делать тяжело больной человек).

После безуспешного общения с чиновниками мать обратилась за помощью в «Мемориал». По словам правозащитников, согласно позиции Страсбургского суда больным заключенным должно обеспечиваться содержание, отвечающее характеру их заболевания, на что и сделан упор в жалобе, которую, как надеются в «Мемориале», Европейский суд рассмотрит в приоритетном порядке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама