Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Октябрь 2006, 12:14 636 0

Ежегодно в Коми фиксируют до 134 случаев заражения ВИЧ

Ежегодно в Коми регистрируется от 114 до 134 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Об этом на пресс-конференции 4 октября заявил главный врач республиканского Центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями Виталий Чжао.

По его словам, этот показатель характерен для последних четырех лет, а наибольшее количество зараженных ВИЧ-инфекцией приходится на 2000 — 2002 годы. Всего с 1990 года в республике зарегистрировано 907 случаев инфицирования. Больные, в основном, — мужчины, но, как отметил В.Чжао, растет число инфицированных женщин. Пять случаев заражения зафиксировано у детей.

Среди городов и районов республики самый высокий уровень заболеваемости отмечен в Воркуте, правда, главврач отметил, что ситуация там стабилизируется. Часты случаи заражения в Ухте, Вуктыльском, Сыктывдинском, Усинском районах. Неблагополучен в этом отношении и Сыктывкар из-за большого количества учебных заведений, а ВИЧ, как известно, «косит», прежде всего, молодежь.

Если раньше вирус передавался, в основном, при употреблении инъекционных наркотиков, то сейчас, по словам В.Чжао, в 50-60 процентах случаев заражение происходит при половых контактах. Бывает и так называемое «аварийное» заражение, когда вирус проникает через укол шприцем, брошенным инфицированным наркоманом. В таком случае надо сразу пройти курс «аварийной» химикопрофилактики ретровирусными препаратами. Для наркоманов медики также проводят антивирусную терапию, в результате которой количество вируса в организме человека снижается, а значит, становится меньше риск инфицирования других при половых контактах.

Особое внимание медики уделяют беременным инфицированным женщинам. Только в этом году, по данным В.Чжао, в Коми зарегистрировано 24 беременных с ВИЧ, 9 женщин уже родили, еще 4 находятся на наблюдении, остальные сделали аборт. Каждая беременная обязательно проходит курс вертикальной химикопрофилактики, чтобы снизить до 1 процента вероятность рождения больного ребенка, в противном случае риск передачи вируса к малышу может увеличиться до 70 процентов, подчеркнул В.Чжао.

Для противодействия ВИЧ и СПИД в этом году, по словам врача, республика получила по федеральной программе займа Международного банка реконструкции и развития три аппарата на общую сумму свыше 4 миллионов рублей, позволяющие проводить исследования на семь инфекций, иммунологические исследования и определять вирусную нагрузку с целью контроля качества лечения. В рамках нацпроекта «Здоровье» получены тест-системы на 2,5 миллиона рублей и антиретровирусные препараты на 1,4 миллиона рублей. В.Чжао также отметил, что все лекарства больные, состоящие на учете в центре, получают бесплатно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама