Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Апрель 2016, 17:48 2688 1

Олени в Коми ели зараженный ягель

Ртуть и кадмий попали в организм животных с пастбищ.

Управление Россельхознадзора по Коми в конце марта сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».

В 19 из 20 исследуемых образцов были установлены значительные превышения содержания тяжелых металлов. В пробах печени и почек оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», было обнаружено превышение нормативного значения содержания ртути, в пробах, взятых на интинском и воркутинском предприятиях – ртути и кадмия.

После этого специалисты ухинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Коми были провели внеплановые проверки на этих предприятиях, выдали предписания о введении усиленного лабораторного контроля за качеством выпускаемой продукции. Как сообщает пресс-служба ведомства, при проведении обследования хозяйства и изучении документов установлено, что основой кормовой базы оленеводства являются естественные оленьи пастбища, на территории которых располагаются остатки производственной деятельности предприятий, стоят буровые вышки, валяются бочки разного объема из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.

Наиболее вероятной причиной накопления токсичных элементов в органах северных оленей является техногенное загрязнение окружающей природной среды, следствием которого является контаминация кормовой базы животных. Тяжелые металлы попадают в окружающую среду и накапливаются в почве, воде, лишайниках, грибах, в частности, ягеле - основе кормовой базы оленей в зимний период.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама