Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Ноябрь 2008, 16:27 562 0

Новострой в Коми дешеветь не будет

В структуре себестоимости квадратного метра строительная часть занимает около 49 процентов, остальная часть — это наценка городских властей и естественных монополий. Так прокомментировали «КомиОнлайну» в Управляющей Компании «АйСиТи» заявление министра экономического развития Коми Ивана Стукалова о том, что застройщикам следует снижать цены на новостройки. Напомним, такую позицию он выразил на IX съезде союза промышленников, предпринимателей и работодателей.

Управляющая Компания «АйСиТи» также поддерживает мнение выступавшей на съезде генерального директора ООО «Горстрой» Тамары Улановой о том, что очень высока стоимость подключения коммуникаций. Как добавили в «АйСиТи», продолжают расти налоги, кредитные деньги подорожали почти вдвое. Надо учитывать высокую стоимость строительных материалов. К тому же заработная плата выросла, фонд оплаты труда с налогами «съедает» много денег.

ООО УК «АйСиТи» является генеральным подрядчиком строительства комплекса «Калейдоскоп». Так называемая «высокая» цена квадратного метра здесь обусловлена не только перечисленными факторами. В эту стоимость входят и современное техническое оснащение возводимых компанией зданий. Кроме того, в условиях кризиса цены на землю не падают. За свои ветхие дома, многие из которых даже не годятся на дрова, владельцы просили и просят большие деньги. Средняя оплаченная сумма за дом составила десять миллионов рублей, а некоторые собственники до сих пор требуют двадцать миллионов за полдома, отмечают в компании. Это гораздо дороже, чем в Сочи на Красной поляне или в подмосковной Барвихе. Все это, естественно, не удешевляет проект.

О падении цен на недвижимость много пишут и говорят. Но никто не может дать точного прогноза даже на ближайшее время. Если снижение стоимости и наблюдается, то это происходит на рынке «вторичного» жилья, которым он пересыщен. Снижение стоимости жилья в новостройках отмечается только за счет процентных скидок, которые дает сам застройщик. Не надо надеяться на покупку недвижимости по «смешным» ценам, считают в УК «АйСиТи». Достаточно вспомнить 1998 год, когда цены были низкими, но и покупательная способность населения была невысокой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама