Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Декабрь 2008, 11:29 408 0

Британский фунт может исчезнуть

В скором времени Великобритания может перейти на общую европейскую валюту — евро. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Барроз сказал, что британские политики вплотную приступили к рассмотрению этого вопроса из-за международного финансового кризиса, последствия которого для стабильности евро могут оказаться менее болезненными, чем для фунта стерлингов, пишет BBC.

Со времени начала рыночных обвалов стоимость британского фунта значительно упала по сравнению с другими валютами.

Однако на Даунинг-стрит заявляют, что позиция британского правительства по поводу вхождения страны в еврозону остается прежней. К тому же, как показывают опросы общественного мнения, большинство британцев также выступают против новой валюты.

Тем не менее, Баррозу считает, что в условиях мирового финансового кризиса нельзя не учитывать очевидные плюсы евро. Глава Еврокомиссии также заявил, что европейский Центробанк в ближайшее время намерен понизить процентные ставки.

«Сейчас мы ближе, чем когда-либо ранее к осуществлению перехода Британии на евро, — сказал Баррозу. — Я не могу нарушить конфиденциальность переговоров, проведенных по этому поводу, но некоторые британские политики уже сказали мне, что считают переход на евро лучшим выходом».

Однако, по мнению Баррозу, этот шаг не будет осуществлен быстро. «Я знаю, что большинство британцев по-прежнему выступают против евро, но у них есть время подумать. И многие влиятельные люди в стране уже склоняются к тому, что это был бы правильный шаг», — добавил европейский чиновник.

В ходе того же Баррозу привел в пример ситуацию в Дании, которая в 2000 году проголосовала против вступления в еврозону, однако в настоящий момент намерена провести новый референдум по этому вопросу.

Евросоюз рассматривает план по выделению 20 миллиардов евро странам, входящим в еврозону, на стабилизацию экономической ситуации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама