Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Декабрь 2008, 13:49 541 0

Обмен видеофайлами замедлит работу Интернета к 2012 году

Эксперты считают, что в 2012 году исчерпается емкость сетей, передающих интернет-сигнал. Такие данные приводятся в отчете американского аналитического агентства Nemertes Research. Одна из причин перегрузки в том, что растет обмен видеофайлами, пишет Газета.ру.

Финансовый кризис способен лишь замедлить, но не предотвратить этот процесс.Правда, пользователям не стоит сильно бояться, что у них не будет доступа в интернет, утверждается в отчете, — они будут лишь испытывать постоянные трудности при работе с видеохостингами и файлообменными сетями. Как отметил аналитик Nemertes Майк Джуд, одной из причин этого процесса стало то, что все больше и больше сервисов доступны онлайн. Также эксперт заявил, что все больше людей, используя безлимитные тарифные планы, переходят «порог» по использованию трафика, назначаемый провайдерами. Так, у крупного американского игрока Comcast этот порог составляет 250 Гб.

Представители игроков рынка не соглашаются с мнением аналитиков. «Выводы исследования не кажутся мне убедительными», — говорит пресс-секретарь интернет-провайдера «Акадо-столица» Дмитрий Захаров. По его словам, «интернет создавался как военный проект, способный работать даже в условиях физического поражения узлов». Поэтому, отмечает Захаров,сама структура сети очень надежна.

«Странно выглядит упоминание в этом контексте файлообменных сетей, которые как раз призваны разгружать сеть за счет децентрализации сообщения», — отметил он. При этом Захаров отметил, что куда большие проблемы для развития интернета — исчерпание IP-адресов и доменных имен. Действительно, осенью 2008 года появились сообщения о том, что число устройств, с помощью которых можно попасть в интернет, приближается к 4,2 млрд — максимально возможному числу уникальных IP-адресов. Эксперты отмечали, что уже внедряется новый стандарт, позволяющий расширить базу адресов. Об изменении существующего порядка регистрации доменных имен в связи с растущим спросом объявил весной 2008 года международный регулятор доменных имен ICANN. «Эти проблемы постепенно решаются сообществом», — подытожил Захаров.

«Число подключений к сети и объем потребляемого трафика растет, однако игроки рынка постоянно расширяют как магистральные линии передачи сигнала, так и линии, ведущие напрямую к абонентам», — отмечает пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. Действительно, по данным агентства iKS-Consulting, только в 4 квартале 2008 года число домохозяйств, подключенных к интернету в Москве, вырастет на 20 процентов до 2,7 млн.

Тем не менее, считает Невская, трафик бесконечно расти не может. «Не все люди готовы подключаться к интернету и тем более — использовать все многообразие онлайн-сервисов. По ее мнению, в Москве рынок услуг широкополосного доступа в интернет уже близок к насыщению. К тому же, рост потребляемого трафика будет наблюдаться еще довольно долго, но и он не будет расти бесконечно в геометрической прогрессии. Невская надеется, что российским пользователям «пробки» в интернете не грозят.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама