Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Декабрь 2008, 14:13 1869 0

В Коми сварили первый стык газопровода Бованенково – Ухта

В Коми сварили первый стык первой нитки системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта. В торжественной церемонии приняли участие первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава Коми Владимир Торлопов.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Ухта», сварка первого стыка прошла в пяти километрах от Ухты рядом с компрессорной станцией «Ухтинская», осуществляющей перекачку «голубого» топлива по одной из ниток газопровода СРТО — Торжок. Она была введена в строй в 2006 году. «В будущем газ будет приходить с Бованенковского месторождения на КС «Ухтинская» и КС-10, расположенных под Ухтой», — пояснили в компании.

Как отметили в пресс-службе предприятия, аналогов мегапроекту «Ямал — Европа» по освоению ямальского газа нет ни в России, ни в других странах мира. Газ будет транспортироваться под давлением 120 атмосфер по двум ниткам труб из высокопрочной стали диаметром 1420 миллиметров. Подводный переход через Байдарацкую губу будет проложен в четыре нитки из труб меньшего диаметра: его укладка началась в августе 2008 года, до окончания сезона навигации в этом году проложено 40 километров труб. Сейчас продолжается завоз труб, оборудования, ведется работа по подготовке площадок и строительства КС «Байдарацкая».

Пуск первой очереди магистрали Бованенково — Ухта состоится в третьем квартале 2011 года — тогда Ухта примет первые 7,9 миллиарда кубометров газа с полуострова Ямал по новой газотранспортной системе протяженностью 1100 километров. Годовая пропускная способность первой очереди нового газопровода составит 15 миллиардов кубометров газа, а вся система рассчитана на проектный объем транспортировки 115 миллиардов кубометров газа в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа увеличится до 140 миллиардов кубометров. В целом, новые ямальские месторождения могут обеспечить добычу газа в объеме 250 миллиардов кубометров в год.

На всем протяжении газопровода Бованенково — Ухта будут построены 9 компрессорных станций. Линия газопровода пройдет через Воркуту, Инту, Печору. «В перспективе от Ухты до Торжка проложат еще одну нитку газопровода вдоль существующего коридора, чтобы обеспечить транспортировку новых объемов газа», — уточнили в газотранспортной компании. После введения в строй нового газопровода оперативное управление новой трубопроводной системой будет передано ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, В.Торлопов высоко оценил совместные усилия крупнейшей газовой компании России по реализации мегапроекта «Ямал — Европа». По его словам, Коми сотрудничает с «Газпромом» уже девять лет. «Все эти годы наше партнерство было взаимовыгодным и плодотворным. В рамках сотрудничества с «Газпромом» разрабатываются и успешно реализуются несколько масштабных проектов. Новый уникальный проект «Бованенково — Ухта» — еще один шаг в развитии нашего партнерства», — подчеркнул он. По его словам, реализация проекта важна не только для республики и самого «Газпрома», но и для всей страны. «Это наш вклад в выполнение Энергетической стратегии России, обеспечение поставки газа на экспорт», — добавил глава региона.

Как отметил В.Торлопов, строительство газопровода приведет к созданию в республике новых рабочих мест, пополнит региональный и муниципальные бюджеты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама