Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Декабрь 2008, 14:13 1780 0

В Коми сварили первый стык газопровода Бованенково – Ухта

В Коми сварили первый стык первой нитки системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта. В торжественной церемонии приняли участие первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава Коми Владимир Торлопов.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Ухта», сварка первого стыка прошла в пяти километрах от Ухты рядом с компрессорной станцией «Ухтинская», осуществляющей перекачку «голубого» топлива по одной из ниток газопровода СРТО — Торжок. Она была введена в строй в 2006 году. «В будущем газ будет приходить с Бованенковского месторождения на КС «Ухтинская» и КС-10, расположенных под Ухтой», — пояснили в компании.

Как отметили в пресс-службе предприятия, аналогов мегапроекту «Ямал — Европа» по освоению ямальского газа нет ни в России, ни в других странах мира. Газ будет транспортироваться под давлением 120 атмосфер по двум ниткам труб из высокопрочной стали диаметром 1420 миллиметров. Подводный переход через Байдарацкую губу будет проложен в четыре нитки из труб меньшего диаметра: его укладка началась в августе 2008 года, до окончания сезона навигации в этом году проложено 40 километров труб. Сейчас продолжается завоз труб, оборудования, ведется работа по подготовке площадок и строительства КС «Байдарацкая».

Пуск первой очереди магистрали Бованенково — Ухта состоится в третьем квартале 2011 года — тогда Ухта примет первые 7,9 миллиарда кубометров газа с полуострова Ямал по новой газотранспортной системе протяженностью 1100 километров. Годовая пропускная способность первой очереди нового газопровода составит 15 миллиардов кубометров газа, а вся система рассчитана на проектный объем транспортировки 115 миллиардов кубометров газа в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа увеличится до 140 миллиардов кубометров. В целом, новые ямальские месторождения могут обеспечить добычу газа в объеме 250 миллиардов кубометров в год.

На всем протяжении газопровода Бованенково — Ухта будут построены 9 компрессорных станций. Линия газопровода пройдет через Воркуту, Инту, Печору. «В перспективе от Ухты до Торжка проложат еще одну нитку газопровода вдоль существующего коридора, чтобы обеспечить транспортировку новых объемов газа», — уточнили в газотранспортной компании. После введения в строй нового газопровода оперативное управление новой трубопроводной системой будет передано ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, В.Торлопов высоко оценил совместные усилия крупнейшей газовой компании России по реализации мегапроекта «Ямал — Европа». По его словам, Коми сотрудничает с «Газпромом» уже девять лет. «Все эти годы наше партнерство было взаимовыгодным и плодотворным. В рамках сотрудничества с «Газпромом» разрабатываются и успешно реализуются несколько масштабных проектов. Новый уникальный проект «Бованенково — Ухта» — еще один шаг в развитии нашего партнерства», — подчеркнул он. По его словам, реализация проекта важна не только для республики и самого «Газпрома», но и для всей страны. «Это наш вклад в выполнение Энергетической стратегии России, обеспечение поставки газа на экспорт», — добавил глава региона.

Как отметил В.Торлопов, строительство газопровода приведет к созданию в республике новых рабочих мест, пополнит региональный и муниципальные бюджеты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
Рекомендую продлить миграционную карту в Москве в компании ПИРС по фиксированной цене.

Реклама