Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Декабрь 2008, 13:53 365 0

Газета «Зырянская жизнь» лишилась свидетельства о регистрации

Свидетельство о регистрации газеты «Зырянская жизнь» Сыктывкарский городской суд признал недействительным. Об этом пишут Бизнес-новости Коми

Напомним, выпуск печатной версии газеты был приостановлен в мае 2006 года из-за финансовых проблем, но продолжала выходить онлайн-версия издания. Беломорское управление Росохранкультуры инициировало судебный процесс против учредителя издания — ООО «Курсив». Ведомство требовало прекратить деятельность газеты «Зырянская жизнь» и признать недействительным свидетельство о регистрации данного СМИ, выданное в марте 2004 года. Основанием для этого стало интервью с экс-омбудсменом Коми Леонидом Вокуевым под названием «Леонид Вокуев: Жид — он и в Африке жид». Однако Верховный суд Коми принял решение отказать Росохранкультуре в удовлетворении иска.

После перерыва в год, в мае 2007 года «Зырянскую жизнь» предполагалось вновь выпустить в печать, однако этого не произошло. В этом году закрылся и сайт газеты.

По закону «О СМИ» если газета не выходит в свет более одного года, свидетельство может быть признано недействительным в судебном порядке по заявлению регистрирующего органа. С такой инициативой в Сыктывкарский городской суд обратилось управление Россвязьохранкультуры по Коми. После проверки, проведенной ведомством в августе этого года в отношении ООО «Курсив», было направлено письмо с требованием предоставить последний отпечатанный экземпляр газеты. Не дождавшись ответа, управление направило свои требования к ООО в суд.

Несмотря на то, что закон также предусматривает для учредителя возможность принять решение о приостановлении деятельности, до вынесения судом решения ответчиком подобных заявлений сделано не было. Отметим, пока решение не вступило в законную силу.

Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций и по защите прав субъектов персональных данных управления Россвязьохранкультуры по Коми Петр Шупенько, комментируя БНКоми инициативу с обращением в суд, сообщил, что заявление по «Зырянской жизни» не первое и не последнее. «Мертвыми душами» — изданиями, не подающими признаки жизни более года — в ведомстве планируют заняться вплотную.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама