Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Октябрь 2006, 09:16 448 0

Сыктывкарский ЛПК ведет тайные работы с нарушениями экологического законодательства

ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» уже третью неделю ведет незаконные работы по демонтажу корпусов гидролизного завода в режиме полной секретности. Данные «о грубых нарушениях экологического законодательства» со стороны руководства комбината 4 октября обнародовала Коми правозащитная комиссия «Мемориал».

Благодаря рядовым сотрудникам СЛПК правозащитникам удалось выяснить, что снос заводских корпусов ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на проведение строительных работ со стороны администрации Сыктывкара.

Проект демонтажа гидролизного завода не прошел государственную экологическую экспертизу из-за грубых нарушений законодательства, допущенных при подготовке соответствующей строительной документации и проведения процедур обсуждения проекта с общественностью. Эти нарушения стали достоянием гласности на общественных слушаниях по обсуждению намечаемых работ, прошедших в администрации Эжвинского района 26 июня 2006 года. Тогда помимо правозащитников возражения по проекту выразили также представители администрации Сыктывкара.

Как отмечает «Мемориал», вместо того чтобы устранить нарушения, руководство сыктывкарского подразделения группы Mondi предпочло приступить к сносу зданий гидролизного завода в отсутствие необходимых разрешений. Отсутствие экспертизы и разрешения муниципалитета на снос означает и отсутствие гарантий экологической безопасности проводимых работ, утверждают в комиссии. «Вопиющую безответственность менеджмента «Монди» усугубляет то, что компания нарушила закон после получения представления Сыктывкарской природоохранной прокуратуры о нарушениях федерального закона «Об экологической экспертизе», подчеркнули правозащитники. Они намерены добиться привлечения руководства СЛПК к административной ответственности.

«Сведения о том, что на промплощадке СЛПК начался незаконный снос гидролизного завода — в том числе, видеозапись и фотоснимки — «Мемориал» получил от рядовых сотрудников ЛПК. Им, в отличие от руководства, не наплевать на российские законы и экологическую безопасность нашего города. Наша организация нашла возможность поощрить людей, проявивших гражданское мужество вопреки внутрикорпоративным стандартам, премией в размере 10 тысяч рублей. Мы намерены производить такие выплаты и в будущем», — прокомментировал ситуацию «КомиОнлайну» член правления «Мемориала» Эрнест Мезак.

Руководитель PR-отдела комбината Леонид Молчанов в беседе с корреспондентом агентства не смог дать внятный комментарий по заявлению правозащитников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама