Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Декабрь 2008, 10:42 6502 0

Правозащитники Коми видят лишь то, что им выгодно, считают в УФСИН

Правозащитники Коми видят лишь то, что им выгодно, порой даже не пытаясь разобраться в проблемах, с которыми к ним обращаются жители республики. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» начальник пресс-службы УФСИН России по Коми Николай Размыслов по поводу жалобы в Европейский суд на действия сотрудников УФСИН в отношении больного заключенного.

Напомним, жалобу в Страсбург направила сыктывкарка, больной диабетом сын которой отбывает наказание в одной из колоний Коми. Жалобу, упор в которой делается на то, что Европейская конвенции о защите прав человека запрещает пытки и другие формы бесчеловечного наказания, ей помогли составить в правозащитной комиссии «Мемориал». В заявлении женщины указано, что тяжелая форма диабета ее сына осложнена катарактой, и он практически ослеп в колонии из-за ненадлежащего ухода, отсутствия инсулина и невозможности сделать операцию.

По мнению Н.Размыслова, правозащитникам «не мешало бы заглянуть в историю болезни этого осужденного». Как выяснилось, сахарный диабет у него с 4 летнего возраста, заболевание имело тяжелое течение, и уже в 2001 году острота зрения на правый глаз была всего 0,2, на левый — 0,1. Однако, по словам начальника пресс-службы УФСИН, букет болезней не помешал молодому человеку 5 августа 2006 года совершить преступление — изнасилование и извращенные действия в отношении женщины. Суд учел тяжелое заболевание, в том числе «незрячую катаракту обоих глаз», и назначил более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. Вместо 10 лет он получил 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

По прибытию в места лишения свободы осужденный прошел медосмотр, где определили, что острота зрения — уже всего 0,008 слева и 0,04 справа. Правозащитники утверждают, что на протяжении всего срока наказания сыктывкарец фактически не снабжался нужным ему инсулином и не получал необходимые продукты. «Мало сказать, что это не соответствует действительности. Только в 2008 году ему было закуплено препаратов инсулина на сумму свыше 27000 рублей, кроме того, больной получал лютеин, капли тауфон, чернику-форте, витамин А. Осужденный находился и находится под постоянным медицинским наблюдением», — рассказал Н.Размыслов.

За время отбывания наказания заключенный неоднократно находился на стационарном лечении в больницах, питание получает отличное от общего котла и в полном соответствии с нормами. «Мать осужденного спрашивает, почему тюремные медики не могут обеспечить заключенному проведение срочной операции. Вообще-то об операции надо было думать до того, как попасть в места не столь отдаленные. Тем не менее, в июле и сентябре 2008 года УФСИН делало запросы на наряд в больницу в Санкт-Петербурге и центр микрохирургии глаза в Ухте. Ответов пока ниоткуда не приходило. К тому же, в марте 2009 года он освобождается, и, так как операция плановая, ему могут отказать в выдаче наряда», — отметил сотрудник УФСИН. Также Н.Размыслов пояснил, что согласно закону оснований для досрочного освобождения из мест лишения свободы по состоянию здоровья осужденный не имеет.

«Возникает вопрос — зачем УФСИН удерживать такого проблемного осужденного? При первой же законной возможности он бы пулей вылетел из колонии, — комментирует Н.Размыслов. — Хотелось бы также спросить у господ правозащитников, а интересовались ли они судьбой жертвы этого насильника? Как быть с ее правами? Странная какая-то получается слепота у правозащитников — видят только то, что им выгодно».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама