Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Декабрь 2008, 11:05 2971 0

Владимир Торлопов: «С пьянством и наркоманией нужно бороться более жестко и системно»

С пьянством и наркоманией нужно бороться более жестко и системно. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов в первом эфире новой телепередачи «Напрямую с Главой» 5 декабря на Коми республиканском телевизионном канале.

Формат новой телепередачи построен по принципу диалога руководителя региона с ведущим — журналистом, главным редактором газеты «Республика» Евгением Хлыбовым. Вопросы В.Торлопову в ходе передачи также задают жители Коми.

Первый эфир телепередачи был посвящен проблеме пьянства и наркомании. Главный вопрос, к которому глава и ведущий возвращались в ходе беседы — комплекс системных мер, которые впервые за многие годы подняты на законодательный уровень. «Республиканский закон об ограничении продажи алкоголя, вступивший в силу с 1 ноября, до принятия прошел общественное обсуждение. Были и сторонники, и противники решения,  — ответил глава Коми на просьбу предпринимателя из Ухты к властям республики «посерьезней взяться за подростковый и молодежный алкоголизм», — но ограничение продажи алкогольной продукции — лишь одна из мер. Вторая — ограничить время пребывания детей и подростков в вечернее время без сопровождения родителей, ответственных взрослых. Третье, что мы предложили — ввести на территории Коми закон о народных дружинах. Системный подход — это главная наша задача в решении этой проблемы»

На вопрос жительницы Печоры о возобновлении работы лечебно-трудовых профилакториев, которые бы занимались реабилитацией граждан, злоупотребляющих алкоголем, В.Торлопов ответил, что жесткие меры, вплоть до принудительного лечения от алкоголизма нужны, но за ними нужен такой же жесткий контроль.

Как отметил глава региона, еще одна действенная мера  — поощрение работодателями сотрудников, которые ведут здоровый образ жизни. По его словам, возможно и поощрение организаций, которые открывают новые рабочие места, пропагандируют здоровый образ жизни сотрудников, приобщают коллективы к спорту.

«Мы приняли на ближайшие три года программу о том, чтобы в каждом городе или районе появился спортивный объект, который даст возможность заниматься любимыми видами спорта, вести здоровый образ жизни. Я хочу, чтобы наша республика стала первой в спорте, не только в лыжном и плавании, где у нас уже высокие результаты, но и во многих других» — заключил В.Торлопов.

По словам главы Коми, правоохранительные органы должны усилить работу по исполнению уже принятых законов по охране общественного порядка. «Я считаю, что если те законы, которые приняты, выполнять так, как положено, многие вопросы можно решить, — выразил убежденность В.Торлопов. — Органы внутренних дел редко наказывают тех, кто распивает напитки в неположенных местах. Опять же, это привычка нашего общества — не обращать внимание, мол, выпил, но другим не мешает. Я не верю тому, чтобы вечером по улицам города прошли сотрудники ППС и не увидели ни одного пьяного человека. Я уже сказал руководству МВД о том, чтобы они обратили внимание на работу патрульных служб, на правильность их отчетов».

В заключение беседы глава Коми еще раз напомнил о том, что только системный, многоуровневый подход к решению проблемы пьянства и наркомании будет действенным, и власти республики делают и намерены в будущем делать все для того, чтобы поднять престиж здорового образа жизни и спорта среди жителей республики.

*** Как сообщили в дирекции «КРТК», передача «Напрямую с Главой» будет выходить в эфир каждые две недели с учетом рабочего графика главы региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама