Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Декабрь 2008, 15:08 573 0

Правозащитники выявили проблемы сотрудничества с милицией

Общественные представители омбудсмена Коми обсудили проблемы взаимодействия с правоохранительными органами. Семинар, посвященный 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, проходит в Сыктывкаре 10 декабря.

По словам заместителя прокурора Коми Георгия Тильмана, соблюдение прав человека является основным направлением деятельности надзорного ведомства. Так, за 9 месяцев 2008 года прокуратура Коми выявила более 6 тысяч нарушений федерального законодательства в области прав и свобод граждан. Прокуроры внесли более тысячи представлений, в итоге более 600 должностных лиц привлечены к ответственности. Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере трудового, жилищного и пенсионного законодательства. «С учреждением должности Уполномоченного по правам человека мы стали получать больше обращений по злободневным направлениям, — подчеркнул Г.Тильман. — В дальнейшем будем проводить совместные проверки».

Однако общественные представители омбудсмена Коми на местах заявили о проблемах во взаимодействии с прокурорами районов. Представитель по Ижемскому району Виктор Ананьев сообщил, что предыдущий прокурор района не нашел возможность встретиться с общественностью. «Сейчас новый прокурор, надеюсь, с ним будут нормальные отношения», — сказал он. Представитель по Сысольскому району Светлана Кривошеева пожаловалась, что решение по обращению в прокуратуру местной жительницы сотрудник надзорного ведомства принимала, созваниваясь с судьей в присутствии заявительницы.

Заместитель главы МВД по Коми — начальник милиции общественной безопасности Анатолий Кисель рассказал участникам семинара о деятельности органов внутренних дел региона по охране правопорядка. По озвученным им данным, за 11 месяцев 2008 года в Коми совершено на 13 процентов меньше преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость преступлений выросла на 11 процентов и составила 58,5 процента, что позволяет занимать Коми второе место по Сверо-Западному федеральному округу. Количество убийств снизилось на 15 процентов, раскрываемость составила 95 процентов.

Одной из самых больных проблем замминистра назвал состояние изоляторов временного содержания. «Из 18 изоляторов, которые есть в республике, мы всего 6 привели в более-менее нормальное состояние. Здания 5 ИВС — деревянные, 10 ИВС построены в 1950-х годах и требуют капремонта», — отметил он. По словам министра, на ремонт всех изоляторов республики в этом году получено 10 миллионов рублей, в следующем году ожидается выделение 17 миллионов. Всего за 11 месяцев 2008 года в ИВС содержалось 13,5 тысячи задержанных.

Представители омбудсмена пожаловались и на работу сотрудников ГИБДД. По словам А.Киселя, в Усинске сложная ситуация с кадрами, которая обусловлена недостаточно высокой зарплатой и социальной незащищенностью милиционеров. «Зарплата в разы меньше, чем на нефтяных предприятиях. Там работник, поднимающий веревку на въезде, получает 30-40 тысяч рублей, а капитан милиции с 10-летней выслугой и северными надбавками получает всего 15-17 тысяч рублей. Из сельской местности готовы поехать люди в Усинск, но для них нет жилья. Сейчас мы вынуждены прибегать к вахтовым методам работы, но и это не спасает ситуацию: отправим оперуполномоченного из Ижмы — но он не знает оперативной обстановки в городе», — прокомментировал замминистра.

Представитель по Княжпогостскому району сообщил, что информация о людях, позвонивших на телефон доверия ГИБДД, не защищена от распространения. О случае преследования местного предпринимателя, имевшего конфликт с сотрудником ГИБДД, автоинспекторами в Сысольском районе рассказала представитель из Визинги.

Вторая часть семинара посвящена вопросам реализации жилищных прав граждан в Коми. Перед его участниками выступят представители агентства Коми по социальному развитию, министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона и государственной жилищной инспекции Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама