Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2008, 17:12 440 0

Правительство Коми в 2009 году сделает акцент на поддержке малого бизнеса и увеличении занятости

Правительство Коми в следующем году сделает акцент на стимулировании малого бизнеса и занятости населения. Такие приоритеты озвучил министр экономического развития республики Иван Стукалов, выступая 16 декабря с докладом об итогах работы правительства региона в 2008 году и задачах на 2009 год.

Как отметил И.Стукалов, запланированные задачи по обеспечению сбалансированности бюджета, своевременному исполнению всех финансовых обязательств в текущем году выполнены. В регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, а также предпринимаются усилия по сохранению комплекса мер социальной защиты населения. Так, в стадию реализации вступил проект строительства газопровода Бованенково-Ухта, на IV Северном инвестиционном форуме подписаны соглашения о реализации проектов по глубокой переработке нефти и древесины, проект строительства Троицко-Печорского ЛПК включен в число приоритетных на федеральном уровне.

К практической работе приступил Фонд инвестиционной поддержки Коми. При его непосредственном участии осуществляются проект по строительству домостроительного комбината, реконструкция производства Зеленецкого свинокомплекса, Зеленецкой и Интинской птицефабрик, Сыктывкарского ликеро-водочного завода. В октябре международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинги Коми, а агентство Moody’s подтвердило стабильный кредитный рейтинг республики и впервые присвоило региону высокий рейтинг по национальной шкале.

Особое внимание власти республики в этом году уделяли поддержке малого и среднего бизнеса. Всего в 2008 году помощь получили 160 субъектов малого предпринимательства, сотни представителей этой сферы экономики прошли обучение.

В рамках реализации республиканской целевой программы «Жилище» в 2008 году смогли улучшить жилищные условия почти 3 тысячи человек. Как отметил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Иван Поздеев, на переселение северян из Воркуты и Инты в этом году из федерального бюджета было затрачено 1 миллиард 382 миллиона рублей, причем выдачу сертификатов по данной программе удалось завершить к сентябрю.

В рамках перехода на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы в текущем году дважды происходило повышение зарплаты: всего общий фонд заработной платы вырос в 1,4 раза.

К числу текущих проблем И.Стукалов отнес недостаток инвестиций и дефицит кадров. По его словам, несколько предприятий региона были вынуждены пойти на сокращение рабочей недели из-за падения спроса на их продукцию.

Для решения задач на следующий год министр предложил установить контроль за недопущением сбоев в механизме функционирования бюджетной системы республики, сохранить меры поддержки инвестпроектов, создать нормативную базу для формирования бюджета на 2010 год, усилить работу по привлечению средств в республику из федерального бюджета.

В числе новых мер, призванных стимулировать экономическое развитие, а также повысить уровень занятости населения региона в 2009 году, — увеличение объемов финансовой поддержки малого бизнеса в 1,5 раза, агропромышленного комплекса — в 2 раза. Как уточнил И.Стукалов, с 1 января 2009 года вступит в действие новый механизм поддержки мелких предпринимателей: они будут получать компенсацию части затрат на подключение электроэнергии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама