Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2008, 17:56 409 0

Главам городов и районов Коми поручено отслеживать задержки зарплаты

Правительство Коми рекомендовало главам муниципальных образований отслеживать задержки зарплаты на предприятиях и организациях региона.

Как сообщил на заседании правительства республики 16 декабря заместитель главы Коми — министр финансов региона Вячеслав Гайзер, за четыре последних года республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате зарплаты удалось добиться снижения общего размера долгов предприятий в 64 раза. При этом количество крупных и средних организаций-должников снизилось в 32 раза, а общая численность работников, не получивших зарплату, — в 36 раз. В 2008 году объем задолженности по зарплате продолжал сокращаться, задержки не превышали 2-3 месяцев. Однако в третьем квартале текущего года задолженность снова начала возрастать и достигла по состоянию на 1 декабря 20,9 миллиона рублей, причем две трети этой суммы предприятия Коми «набрали» в ноябре. Самые большие долги перед работниками имели ООО «Севтрансмеханизация» (8,3 миллиона рублей) и Княжпогостский завод ДВП (6,1 миллиона), ООО «Сыктывдинские коммунальные системы» (2,5 миллиона), Ухтинский механический завод (1,8 миллиона) и ООО «Большая Инта» (1,1 миллиона).

По словам В.Гайзера, предпринятые республиканской комиссией и руководителями предприятий усилия позволили на сегодня ликвидировать задолженность «Севтрансмеханизации», Княжпогостского завода ДВП и коммунального предприятия Сыктывдинского района. Работники «Большой Инты» получат заработанное в ходе ликвидации предприятия.

Как отметил министр, основными мерами, которые позволят предупредить появление и рост задолженности по зарплате, станет личный контроль руководителей администраций городов и районов Коми за ситуацией, своевременное взыскание дебиторской задолженности. В.Гайзер предложил проводить заседания комиссии в 2009 году не ежеквартально, как это было в текущем году, а ежемесячно.

Внимание руководителей районов на этой теме акцентировал и глава Коми Владимир Торлопов. «По республике сейчас 700 человек не получили зарплату — пока это очень небольшая цифра, главное, чтобы она не росла, а только сокращалась», — отметил он, порекомендовав главам районов работать на местах с прокуратурой, следить, чтобы вовремя выплачивалась зарплата. «Думаю, в состав республиканской комиссии надо ввести заместителя прокурора региона, чтобы повысить ответственность руководителей предприятий в этом вопросе. Надо сделать все для того, чтобы люди успели получить свои деньги перед Новым годом и смогли достойно отпраздновать встречу 2009 года».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама