Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Декабрь 2008, 10:09 1145 0

Равиль Маганов: «Сокращения штата и зарплат в «ЛУКОЙЛе» не будет»

Первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов провел рабочее совещание с руководителями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинске на прошлой неделе. В ходе визита он также дал интервью, в котором дал прогноз развития компании в следующем году и ее антикризисной программе.

Равиль Ульфатович, с чем связан ваш приезд? Не грядут ли большие перемены?

Это обычная рабочая, причем плановая поездка. Руководство компании придает большое значение деятельности наших подразделений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которая имеет устойчивый прирост добычи нефти и является одним из приоритетных регионов деятельности компании. На сегодняшний день «ЛУКОЙЛ-Коми» занимает второе место по годовой добыче после Западной Сибири, так что ничего необычного в моей поездке нет.

Однако ходят слухи о том, что впереди суровые времена, а потому неизбежны сокращения инвестиций, а за ними и другие меры…

Не стоит обращать внимания на слухи. Хотя вполне естественно, что та кризисная ситуация, которая сложилась в конце уходящего года, волнует каждого человека. Тем более, когда с экранов телевизоров на него обрушивается поток информации о сложной ситуации на финансовых рынках, о дешевеющих акциях, об увольнениях персонала. Понятно, что он будет думать о том, как это может отразиться на реальной экономике, а следовательно, и на нем самом. Цифры и в самом деле не могут не впечатлять: цена на нефть снизилась со 140 до 40 долларов за баррель — падение в три с лишним раза! Так что вполне естественно то, что сегодня мы корректируем свои инвестиционные программы. Проект бюджета на 2009 год, который мы формировали в июле, основывался на 105 долларах за баррель. А вариант, который мы будем рассматривать на днях, рассчитан исходя из цены в 50 долларов. Понятно, что это повлечет за собой сокращение инвестиционных программ, которые мы намечали на 2009 год.

Грядет сокращение производства?

Нет, компания по-прежнему нацелена на сохранение и даже расширение производства, но в текущей ситуации мы планируем отложить реализацию таких новых перспективных направлений, как развитие каспийских проектов. Перенесены на год газовые проекты на территории Узбекистана. В то же время мы стараемся сохранить уровень инвестиций на территории Российской Федерации, что в полной мере относится и к территории деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми». Здесь наша задача — удержать достигнутые рубежи. Поэтому я уверен, что сегодняшняя встреча с руководителями предприятия даст им возможность информировать трудовые коллективы о реальном положении дел компании, о ее планах и перспективах развития.

Вы сказали, что в скором времени будет приниматься новый бюджет. Отметка в 50 долларов за баррель нефти — критична для «ЛУКОЙЛа»? Цена на нефть уже опускалась ниже этой планки. Это значит, что будет вводиться в действие антикризисная программа?

Антикризисная программа уже вступила в действие и предполагает оптимизацию затрат по всем направлениям деятельности компании. Но обеспечено это будет ни в коем случае не за счет сокращения численности персонала и заработных плат. Многие опасаются, что сокращение издержек будет осуществляться за счет людей. Ведь как поступают на некоторых предприятиях? Сократили часть персонала — вот вам и антикризисная программа в действии! Для нас это неприемлемо. Мы имеем устойчивое мнение, что самый ценный наш капитал — это наши люди. Поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить сформировавшийся коллектив.

Основным направлением сокращения производственных издержек предполагается оптимизация работы с поставщиками оборудования и материалов, а также подрядными организациями. Мы считаем неприемлемым сохранение в данной ситуации стоимости услуг и материалов на уровне 2008 года. Хочу отметить, что сегодня многие наши партнеры пошли на то, чтобы пересмотреть свою ценовую политику в сторону значительного снижения. Это высвобождает дополнительные ресурсы и позволяет нам сформировать достаточно реалистичный бюджет на 2009 год, с учетом реализации намеченных инвестиционных программ.

В этой связи отрадно отметить отношение государства к происходящему. Сегодня правительство Российской Федерации заняло достаточно активную позицию в вопросах поддержки нефтяной отрасли. Нефтяная промышленность сегодня перегружена налогами, и все это признают. Последние принятые решения правительства — о снижении НДПИ, о повышении процентных отчислений по амортизации, о снижении налога на прибыль — дают новые возможности нефтяным компаниям сохранить инвестиционный потенциал. Здесь, в Тимано-Печоре, мы получили освобождение от уплаты НДПИ для ряда месторождений. В результате мы получаем дополнительные возможности сформировать источники, которые позволят нам и сохранить коллективы, и продолжить свое развитие.

Недавно профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» отметила свой 70-летний юбилей, в ходе празднования которого особо отмечалось, что на предприятии достигнут высокий уровень социальной поддержки. Однако не скажется ли сегодняшняя ситуация на проводимой компанией политике в области социальной защиты?

Одна из основных целей компании в текущих условиях — гарантированно сохранить тот социальный пакет, который мы все эти годы формировали совместно с нашими трудовыми коллективами и профсоюзными организациями и который дает уверенность нашим работникам в завтрашнем дне и позволяет чувствовать себя комфортно.

Скоро Новый год. Что бы вы пожелали нашим читателям?

Конечно же, прекрасного праздника и всего самого доброго! Хочу еще раз отметить, что Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция относится к приоритетным для компании, а «ЛУКОЙЛ-Коми» в Республике Коми и Ненецком автономном округе — основным оператором. Предприятие должно и будет развиваться, и руководство компании будет всячески содействовать этому.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама