Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Декабрь 2014, 12:08 1251 1

В Коми останется два пункта временного размещения для украинцев

Заместитель начальника управления ФМС по Коми Андрей Машанов 10 декабря на заседании межведомственной рабочей группы пояснил, что 29 человек все еще ждут своих свидетельств о статусе из-за большой протяженности республики, особенностей работы почты и процедуры оформления.

«По закону мы рассматриваем каждую заявку в течение трех дней, но определенное время уходит на медосвидетельствование и почтовую отправку документов. Это обычные рабочие вопросы. Тем не менее было несколько случаев отказа в предоставлении временного убежища, но это исключение из правил», - пояснил он.

Также, по словам А.Машанова, в сентябре региональное управление ФМС столкнулось с нехваткой бланков свидетельств о временном убежище, из-за чего людям приходилось пользоваться справкой, а не заверенным документом, но проблема была достаточно скоро решена.

Начальник регионального управления по занятости населения Сергей Козлов рассказал, что из шести созданных в Коми пунктов временного размещения граждан Украины заняты были не все. «Исходя из этого, необходимо провести оптимизацию. И так как сейчас задействован только пункт в воркутинской гостинице «София», целесообразно будет оставить два ПВР», - сказал он.

По его словам, в Воркуте за время работы ПВР проживало 140 человек, до сих пор остаются в них 22 переселенца. Из сыктывкарских пунктов расселили 30 человек, и сейчас в них никто не живет.

Так как республика выполнила федеральную квоту на размещение бежавших с Украины людей лишь на 28,3 процента (из положенных 612 приехало только 173 переселенца), потенциально стоит ожидать дополнительный приток людей.

«Расходы на содержание и организацию проживания украинцев в пунктах временного размещения превысили 7 миллионов рублей. Они будут компенсированы из федерального бюджета. Первый транш в 1,085 миллиона мы уже получили. Второй — в 4,5 миллиона - поступит после подписания соответствующего указа», - добавил С.Козлов.

Напомним, изначально в Коми планировалось открыть три пункта временного размещения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, но таковых появилось шесть: база «Юный турист» (на 48 мест) и база «Спортивная» (на 30 мест) в Сыктывкаре, гостиница «София» (на 70 мест), санаторий-профилакторий «Заполярье» (на 30 мест) и общежитие Воркутинского горно-экономического колледжа (на 50 мест) в Воркуте, а также детский оздоровительно-образовательный центр «Гренада» в деревне Парчег Сыктывдинского района (на 200 мест). За работой ПВР следила рабочая группа во главе с председателем правительства Владимиром Тукмаковым. Обязанность следить за устройством, питанием и расходами на транспорт украинцев была возложена на республиканское управление по занятости населения.

Также планировалось, что Коми примет 0,3 процента от общего числа беженцев с Украины в Россию. Приехавшие в регион иностранцы были недовольны встретившими их бюрократией и несоответствием ожиданий и реальности.

Сбежавшая с Украины Елена Борисова: «Я надеюсь вернуться»

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама