Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Декабрь 2008, 13:27 504 0

В России создано крупнейшее в Европе электронное книгохранилище

Российская Государственная Библиотека (РГБ) объявила о завершении проекта по созданию крупнейшего в Европе электронного хранилища книг. Объем хранилища равен 162 ТБ, что сравнимо с 3 млн книг. Новое хранилище создано в рамках реализации концепции «Национальной Электронной Библиотеки»: она предполагает оцифровку всех основных фондов библиотеки и организацию к ним доступа читателей.

Как рассказал CNews директор по информатизации РГБ Александр Вислый, концепция реализуется с 2004 г. Создание мощного дата-центра — лишь небольшой этап. В отношении перспектив окончания работы по оцифровке фондов, он отметил, что это работа в определенном смысле «бесконечная». Проект по созданию нового дата-центра занял по времени чуть больше полугода, стартовав в марте.

На разных этапах реализации концепции «Национальной Электронной Библиотеки» подрядчиками выступают разные ИТ-компании. Как сообщили в одной из них, стоимость работ составила около 20 млн рублей. По словам Вислового, всего в год на развитие концепции выделяется порядка 50 млн рублей.

Оцифровка фондов пока проводится выборочно. Например, сейчас приоритет отдается книгам по тематике российского государства и государственности — сказывается тесное сотрудничество с Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина. Всего на данный момент оцифровано не более 1,5 процента книжных фондов, объем которых составляет 40 млн. единиц. Из 350 тыс. уже переведенных в электронный формат книг основную массу составляют научные диссертации.

Однако Александр Вислый считает, что проект будет максимально полезен для читателей тогда, когда очередь дойдет до современной, наиболее востребованной литературы, а также учебников, монографий и справочников. Тем не менее, пока реализовать эту задачу не представляется возможным — благие намерения вступают в противоречии с российским законодательством. Согласно 4 части Гражданского кодекса РФ, оцифровать эти издания невозможно без предварительной договоренности с автором. Получить такие согласования по всем представленным в фондах книгам — попросту нереально.

Доступ к электронным книгам пока получить также не просто. Сейчас книги в цифровом формате в виде постраничного изображения без преобразования в текст доступны лишь в помещении библиотек, с которыми установлены партнерские отношения. В стенах РГБ также оборудовано 300 рабочих мест, с помощью которых можно получить доступ к электронному хранилищу. В перспективе доступ к электронным книгам может быть открыт и через интернет, однако, это можно будет сделать только с теми произведениями, которые не защищены авторским правом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама