Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Декабрь 2008, 17:08 1213 0

В судебном процессе начальника ОБЭП УВД Ухты коллегию присяжных пришлось менять

Начальник ОБЭП УВД Ухты Дмитрий Вишератин приговорен к 4 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми.

Напомним, Д.Вишератина задержали 24 марта 2008 года сотрудники МВД по Коми и республиканского УФСБ с поличным в момент получения взятки от предпринимателя. Высокопоставленному милиционеру было предъявлено обвинение по пункту «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере»).

По данным следствия, начальник ОБЭП УВД Ухты воспользовался служебным положением для оказания покровительства бизнесмену, занимающемуся гостиничным бизнесом. За ежемесячные 30 тысяч рублей Д.Вишератин прекратил проведение проверок деятельности «подопечного», а также помогал устранять конкурентов предпринимателя, собирая на них оперативную информацию о допущенных ими нарушениях законодательства. Всего Д.Вишератин, по данным следствия, получил с февраля 2007 года по март 2008 года взятку в размере 425 тысяч рублей. Обвиняемому в случае вынесения приговора грозило лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Как пояснила «КомиОнлайну» старший помощник руководителя регионального следственного управления Светлана Коровченко, коллегия присяжных признала лишь два эпизода получения взяток, общая сумма которых составила 65 тысяч рублей. В итоге приговор Д.Вишератину переквалифицировали на часть 1 той же статьи. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме этого, он лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Как сообщил «КомиОнлайну» старший помощник прокурора Коми Юрий Князев, проведение судебного процесса по делу Д.Вишератина столкнулось с непредвиденными трудностями. «Когда начался судебный процесс, выяснилось, что старшина коллегии присяжных оказался знакомым подсудимого. Он попытался воздействовать на остальных присяжных, чтобы они принимали решения в пользу Вишератина. Когда об этом стало известно, в работе суда пришлось сделать перерыв и сформировать коллегию присяжных заново. Более тщательный отбор нового состава коллегии позволил успешно довести до конца судебный процесс», — пояснил собеседник.

Как рассказал «КомиОнлайну» начальник отдела государственного обвинения прокуратуры региона Юрий Овчинников, данный случай не является показательным для проведения судебных процессов с участием присяжных. «Это судебные процессы с участием народа, они и протекают по-другому. Из большого количества кандидатов надо сформировать коллегию в 12 человек с двумя запасными. Люди в таких процессах участвуют с интересом, вопросы задают в точку. Не случайно на процессе в Ухте присяжные в итоге решили, что подсудимый виновен и не заслуживает снисхождения — это очень важное решение, так как с учетом его судья определяет квалификацию наказания», — уточнил он.

По его словам, рассмотрение уголовных дел с участием присяжных в Коми не имеет какой-то выраженной тенденции. Так, по данным прокуратуры, в 2004, 2006 и 2007 годах Верховный суд Коми с участием присяжных рассмотрел по 3 дела, а в 2005 году таких процессов не было. За первую половину 2008 года высшая судебная инстанция республики рассмотрела более 20 уголовных дел, но ни одно из них не рассматривалось присяжными. В течение второго полугодия из 16 рассмотренных дел присяжные участвовали в шести процессах.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама