Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Декабрь 2008, 17:50 453 0

Десятилетие работы фонда «Покаяние» отметили в Коми

Десятилетие работы фонда «Покаяние» отметили в Сыктывкаре. Торжественное собрание состоялось в Государственном Совете Коми 19 декабря.

Как отметила председатель фонда — спикер Госсовета Коми Марина Истиховская, эта организация стала точкой, в которой сошлись интересы государства и общества. «Мы понимаем, что необходимо говорить о таком явлении, как политические репрессии — эта тема будет актуальной еще долгие годы, потому что, если ее не поднимать, можно не понять суть того, чем была Россия XX века. Сейчас именно младшее поколение, для которого советский период является историей, может переосмыслить процессы, происходившие в тогдашнем обществе. Большинству из нас, родившихся и выросших в Советском Союзе, нелегко давать моральную оценку тем событиям. Надо, не замалчивая страшных страниц прошлого, дать нашим детям представление об истории нашей республики и страны, вызвать у них интерес к нашему прошлому», — подчеркнула она. По словам М.Истиховской, благодаря фонду «Покаяние» сотни ребят республики привлечены к участию в работе поисковых отрядов.

По ее словам, за 10 лет работы фонда восстановлено более 100 тысяч имен пострадавших от политических репрессий. «Этот процесс еще далек от завершения, но мы понимаем, что изучение и обсуждение проблематики репрессий — это часть работы по формированию нравственного климата в обществе», — отметила она.

Глава Коми Владимир Торлопов выразил глубокую признательность всем тем, кто стоял у основания фонда. «Коми — уникальный регион, единственный из всех субъектов федерации, в котором за счет бюджета республики увековечивают память о тех, кто был здесь репрессирован. Республика Коми являлась одним из островков ГУЛАГа, через который прошли тысячи соотечественников. Думаю, что работа, которая проводится, и будет проводиться фондом, заслуживает самого искреннего уважения», — подчеркнул он.

Руководитель республики сообщил, что о работе фонда «Покаяние» знают не только на российском уровне, но и за рубежом. По его словам, высокую оценку проводимой в Коми деятельности по увековечиванию памяти дали иностранные консулы — представители дипломатического корпуса Санкт-Петербурга, побывавшие недавно в республике: в Воркуте иностранцы посетили мемориальные кладбища и мемориал жертв политических репрессий.

«Не надо чернить историю — она такая, какая есть, но рассказывать о ней надо. В этом, я считаю, заключается самое главное в деятельности фонда», — заключил глава Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама