Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Декабрь 2008, 12:11 418 0

В Коми будут бороться с наркоманией совместными усилиями ведомств и населения

В Коми будут бороться с наркоманией совместными усилиями ведомств и населения. К такому решению пришли участники заседания республиканской антинаркотической комиссии 22 декабря под руководством главы Коми Владимира Торлопова. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Коми Ярослав Карташевич и первый заместитель министра внутренних дел по республике Александр Сидоренко подчеркнули, что в регионе продолжают действовать организованные группы, занимающиеся наркобизнесом, состоящие, в основном, из выходцев южных стран СНГ и местного населения цыганской национальности. Основные поступления наркотических средств по-прежнему проходят через крупные города средней полосы России. Большую часть изъятых наркотиков составляют марихуана, а также наркотики синтетического и полусинтетического происхождения.

Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении наркоконтроля, по данным ежемесячно проводимого мониторинга за 11 месяцев 2008 года в республике зарегистрировано 293 случая передозировок приема наркотиков, из них 21 — со смертельным исходом. Возбуждено 628 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в суды направлены материалы по 272 делам. Совместно с сотрудниками управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми проведено более 20 мероприятий, в результате которых из незаконного оборота изъято более 700 граммов наркотических средств. Совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Коми в проведено 14 мероприятий, в ходе которых изъято около 300 грамм наркотиков.

Как отметили в антинаркотическом ведомстве, в феврале 2008 года в результате совместных действий с УФСИН ликвидирован канал поставок из Санкт-Петербурга в Сыктывкар синтетических наркотиков. В ходе операции было изъято около 160 граммов амфетамина и 705 таблеток МДМА («экстази»). К уголовной ответственности были привлечены не только курьеры, но и организаторы поставок наркотиков в регион.

Хорошо зарекомендовала себя практика работы «телефона доверия»: в 2008 году поступило 148 обращений с информацией от граждан, что на 33 звонка больше, чем в предыдущем году. В основном люди сообщают о фактах изготовления, распространения или употребления дезоморфина.

В итоге члены комиссии рекомендовали руководителям силовых ведомств республики, а также сыктывкарской таможни продолжить хорошо зарекомендовавшую себя практику создания межведомственных оперативно-следственных групп по расследованию уголовных дел, связанных с наркобизнесом. Также было предложено сохранить практику межведомственного подхода в организации и проведении мероприятий по профилактике наркомании и токсикомании в детских оздоровительных учреждениях. Кроме того, будет продолжена работа республиканских и районных телефонов доверия, предусмотрено целевое финансирование для организации лагерей с дневным пребыванием для подростков от 16 до 18 лет и создание современных спортивных площадок для организации досуга детей и подростков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама