Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Декабрь 2008, 15:42 380 0

Два предприятия Коми вошли в заявку региона на федеральную поддержку

Жешартский фанерный комбинат и Сыктывкарский ЛПК вошли в заявку от Коми на федеральную господдержку. Как сообщает РИА Новости, 22 декабря заявка отправлена в Москву с целью включения в список полутора тысяч предприятий, которым российское правительство готово помочь финансово.

По словам министра промышленности и энергетики Коми Николая Герасимова, министерство проанализировало весь список ключевых предприятий региона, функционирующих в разных сферах экономики, и остановилось на двух. «Москва выставила два условия, которые должны быть соблюдены, иначе под господдержку заявленные компании не подпадут. Речь идет о численности работающих не менее четырех тысяч человек и годовом производственном обороте в размере не менее 12 миллиардов рублей», — отметил Н.Герасимов.

Он пояснил, что ЗАО «ЖФК», входящее в ООО «Юнайтед Панел Групп», специализируется на изготовлении древесностружечных плит (ДСТ) и мелкодисперсных фракций (МДФ), объемы производства продукции комбината в год превышают полторы сотни тысяч кубометров. «Что касается ОАО «СЛПК», стопроцентно дочернего предприятия австрийской корпорации «Монди», то мы подали заявку не в целом на деятельность лесопромышленного комбината, а только на один из проектов — «Степ». На сегодня это самый масштабный проект не только для округа, но и страны. Он предусматривает реконструкцию СЛПК и входит в перечень федеральных приоритетов в сфере глубокой лесопереработки», — пояснил собеседник агентства.

По данным минпромэнерго, «Монди» вкладывает в «Степ», который рассчитывает реализовать до 2011 года, 500 миллионов евро. В результате кардинальной замены оборудования предприятие нарастит объемы производства основных своих видов товаров глубокой лесопереработки. Изготовление целлюлозы возрастет на 20 процентов и будет составлять 890 тысяч тонн в год, производство картонно-бумажной продукции увеличится также на 20 процентов и будет достигать одного миллиона тонн в год.

«О точных объемах финансовой помощи, которую намерены оказать российские власти региональным предприятиям, мы не знаем. Как и не в курсе критериев отбора на те или иные размеры адресной помощи. В любом случае, если наша заявка окажется удовлетворена, то и предприятия, и правительство Коми будут радо любому размеру господдержки. Она не помешает в условиях мирового кризиса, хотя крупные предприятия нашей республики и заверяют в том, что сдавать свои позиции на профильном рынке производства своей продукции не намерены, несмотря на финансовые сложности, ожидаемые в новом году», — заключил министр.

*** Правительство РФ приняло решение, что около 300 градообразующих и оборонных предприятий федерального значения и еще около 1500 заводов и комбинатов регионального уровня смогут получить субсидирование процентных ставок, госгарантии по кредитам и налоговую рассрочку. Список градообразующих предприятий, как предполагается, будет готов уже 24 декабря, по остальным предприятиям списки будут утверждаться федеральным центром по мере их подготовки в субъектах РФ. Эта мера господдержки затронет в общей сложности 85 процентов действующих предприятий страны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама