Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Декабрь 2008, 17:33 581 0

Ростислав Гольдштейн: «Запаса прочности российской экономики хватит надолго»

Запаса прочности российской экономики хватит надолго. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Напомним, депутаты Госдумы РФ внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы России, которые призваны помочь реализовать регионам свои бюджетные планы на следующий год без дефицита. По оценкам специалистов, в 2009 году из-за кризисных тенденций регионы недосчитаются 80 миллиардов рублей бюджетных поступлений. Принимаемые меры призваны покрыть этот дефицит. Из федерального бюджета регионам будет направлено 60 миллиардов рублей, еще 50 миллиардов они получат благодаря новым изменениям Налогового кодекса РФ. Регионам дополнительно передается 0,5 процента ставки налога на прибыль предприятий и организаций. С 60 до 100 процентов предлагается увеличить регионам долю акцизов на автомобильный бензин, средства от которых также зачисляются в региональные бюджеты. Принятие этих поправок полностью компенсирует «выпадающие» доходы.

По мнению Р.Гольдштейна, федеральный бюджет, скорее всего, окажется дефицитным. Изначально главный финансовый документ страны верстался с учетом стоимости барреля нефти в пределах 60-70 долларов, но сейчас его цена упала. Поскольку нефтегазовые доходы формируют значительную часть бюджетных поступлений, федеральный бюджет останется дефицитным даже при цене 50 долларов за баррель.

«Мы неоднократно говорили, что предвидеть масштабы развития мирового кризиса и сроки, которые потребуются на преодоление его последствий, практически невозможно. Поэтому однозначно пессимистичных прогнозов на следующий год я бы не давал, — заявил Р.Гольдштейн. — Более или менее реалистичные прогнозы сейчас можно делать максимум на квартал. При этом очень важно серьезно заниматься макроэкономическим планированием, разрабатывая различные варианты развития ситуации и эффективные способы своевременного реагирования на нее. Что касается дефицита бюджета, то и в этом случае нет поводов для паники. Запас прочности, накопленный нашей страной, позволит пережить несколько лет кризиса».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама