Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Январь 2009, 12:08 913 0

Курьезами года участники VIP-опроса Коми сочли мировой финансовый кризис, поедание галстука и затянувшийся приход зимы

Курьезами 2008 года респонденты KomiOnline.Ru сочли мировой финансовый кризис, поедание галстука и затянувшийся приход зимы. Таковы данные опроса тридцати трех представителей органов власти республики, руководителей предприятий, главных редакторов СМИ, видных ученых и общественных деятелей Коми.

Отмечая курьезные факты, влияющие на жизнь республики, пятеро респондентов отдали пальму первенства мировому финансовому кризису. Депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн и главный редактор газеты «Усинская новь» Евгений Рочев курьезом года сочли поедание президентом Грузии Михаилом Саакашвили собственного галстука в прямом эфире. Гендиректор Княжпогостского завода ДВП Сергей Ветошев отметил абсурдность обнародованных в сентябре планов советников кандидата в президенты США Джона Маккейна по отделению Коми от России. «Планы американских политиков по отделению от России финно-угорских регионов, в том числе Коми, несколько комичны, так как история этих народов тесно переплелась с традициями и укладом жизни русского народа», — подчеркнул он.

Лидер фракции «единороссов» Госсовета Коми Виталий Габуев удивился затянувшейся политической драке в Украине в условиях мирового кризиса, а директор филиала ОАО «МТС» в Сыктывкаре Сергей Мешкело назвал курьезом поддержку украинским отделением «Вымпелкома» sms-викторины, направленной на популяризацию вступления Украины в НАТО.

Остальные респонденты отнесли к разряду курьезных случаи и ситуации, связанные с политической и экономической жизнью Коми. В их число вошли отставка с поста прокурора региона Александра Шуклина. Так, по мнению корреспондента РИА «Новости» Дарьи Шучалиной, курьезом стал не просто уход из органов прокуратуры А.Шуклина, но и его признание в том, что он не читал материалы дела по поджогу ухтинского торгового центра «Пассаж». Председатель Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми Владимир Липатников — счел курьезом отмену решения Верховного суда Коми по делу о «Пассаже».

Некоторые участники опроса признали курьезами отдельные заявления представителей фракции партии «Справедливая Россия» в Госсовете Коми. Спикер республиканского парламента Марина Истиховская сочла из ряда вон выходящим предложение депутата Сергея Катунина о самороспуске Госсовета региона, а депутат Госсовета (фракция СПС) Вячеслав Федорович и председатель Союза журналистов Коми Сергей Морохин напомнили о неожиданной отставке «эсера» Льва Зайцева. «Это был курьезный рекорд: депутата вывели из числа парламентариев спустя всего 20 минут после момента подачи заявления», — отметил В.Федорович.

Еще два респондента сочли удачной первоапрельскую шутку агентства «Бизнес-Новости Коми» о переходе заместителя главы Коми Вячеслава Гайзера в министерство финансов РФ.

Депутат Госсовета Коми Юрий Сарычев самым большим курьезом года счел невключение Коми в список 20 субъектов РФ, которые получат дополнительные финансовые бонусы от правительства России. Главред «Усинской нови» Е.Рочев еще одним курьезом назвал появившиеся в некоторых информагентствах сообщения об украшенном бриллиантами, добываемыми на территории Коми, гербе, который глава республики Владимир Торлопов якобы вручил президенту Чечни Рамзану Кадырову.

По мнению директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталия Лаженцева, курьезом можно считать многочисленные заявления о начале строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». «Складывается ощущение, что у них все кипит, а на самом деле все стоит на месте», — пояснил собеседник. Схожий пример привел депутат совета Удорского района Альберт Логинов: «Нам 10 лет на всех уровнях говорили, что в Удорском районе будет строиться ЦБК, а буквально недавно, 23 декабря, у нас выступал представитель министерства промышленности Коми, который заверил нас аж на 300 процентов, что комбинат строиться не будет».

Два респондента «КомиОнлайна» самым большим курьезом года сочли запоздалый приход зимы.

Как заверил корреспондента агентства руководитель администрации Ухты Олег Казарцев, курьезом стала ситуация с обсуждением проекта нового герба города. «В уходящем году я со всей серьезностью заявляю, что ни один чебурашка и ни один му кутысь не станет символом города без самого пристального изучения общественного мнения», — подчеркнул он.

Философскую и вместе с тем юмористическую историю рассказал под занавес 2008 года глава Сосногорского района республики Игорь Леонов: «Как-то по осени в мою общественную приемную зашел уже слегка «отдохнувший» после работы мужик. Одарив широкой улыбкой присутствующих, он изрек: «Девчонки! А на кладбище мест больше нет!» Развернулся и вышел. И все поняли, что придется жить вечно…»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама