Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Октябрь 2006, 15:49 621 0

Первый завод по производству топливных гранул в Прилузском районе вышел на проектную мощность

Первый завод по производству топливных гранул ООО «Альгир Пеллетс» в селе Ношуль Прилузского района Коми вышел на проектную мощность. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» рассказал директор нового предприятия Джамиль Мусабеков.

Напомним, официальный запуск завода был приурочен к 85-летию Коми. Проект строительства предприятия реализовало московское ООО «Альгир Пеллетс». Совокупная стоимость проекта составила 77 миллионов рублей.

По словам Д.Мусабекова, главная проблема, с которой сталкивается сегодня предприятие, — это работа оборудования. На заводе установлено и импортное, и российское оборудование. Трудности возникают как раз с последним, отметил директор предприятия. «Западное оборудование работает без нареканий, чего нельзя сказать про наше», — отметил Д.Мусабеков.

По проекту строительства у завода должны быть две производящие линии, но пока в эксплуатацию запущена только одна. Первоочередная задача предприятия — установка до сентября 2007 года второй линии.

Как отметил собеседник агентства, подобные предприятия, только уже большей мощности, планируется построить в селе Летке Прилузского района и в Печоре. Так, если на ношульском заводе мощность с запуском первой линии составляет 15 тысяч пеллет в год, а с запуском второй составит 28-30 тысяч пеллет, то на новых предприятиях планируется выпуск до 50 тысяч пеллет в год.

Как ранее отмечал первый заместитель главы Прилузского района Анатолий Черных, строительство подобных заводов позволит ликвидировать отходы лесозаготовительного производства, снизить затраты на выработку тепловой энергии за счет применения биотоплива, решит проблему использования низкосортной древесины, которой сегодня так «богат» район. «В то же время, создание нового предприятия позволит повысить занятость населения и увеличить налоговые поступления в бюджет района», — резюмировал А.Черных.

*** Топливные гранулы, или пеллеты — древесное топливо в виде цилиндров диаметром от 4 до 50 мм, спрессованное из высушенной, предварительно измельченной древесины. По своим тепловым характеристикам пеллеты конкурируют с природным газом, но по экологическим показателям превосходят все имеющиеся виды топлива.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама