Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Январь 2009, 09:41 369 0

Правоохранители Коми заострили внимание на экономической преступности

Правоохранители Коми обратили пристальное внимание на экономические преступления.

Как сообщил на прошедшем 20 января в столице Коми совещании по итогам работы сыктывкарской прокуратуры в минувшем году прокурор города Павел Морозов, совместными усилиями правоохранительных органов удалось добиться снижения уровня преступности на 19 процентов по сравнению с 2007 годом. Всего по итогам 2008 года зарегистрировано 6365 преступлений. Количество особо тяжких преступлений снизилось на 41,5 процента. Раскрываемость убийств составила 92 процента, тогда как годом ранее этот показатель был равен 87 процентам, а в 2006 году — 82 процентам. Показатель общей раскрываемости преступлений возрос с 33 процентов до 39,6 процента, но по-прежнему является наименьшим среди муниципалитетов республики.

Вместе с тем руководитель УВД Сыктывкара Владислав Мингела обратил внимание участников совещания на необходимость продолжения активной работы правоохранителей по борьбе с преступностью в нынешней ситуации. «Исходя из современных социально-экономических тенденций говорить о реальных предпосылках к улучшению криминогенной ситуации не приходится. Нужна плодотворная работа по борьбе с экономической преступностью», — отметил он.

Позицию главного милиционера Сыктывкара поддержал первый заместитель прокурора Коми Вагиз Саттаров. «В период кризисных явлений в экономике обстановка упрощаться не будет — наоборот, преступность активизируется. Сейчас по стране происходят в массовом порядке преступления, которые мы уже стали забывать. Ранее осужденные люди, освободившись, имеют опыт преступной деятельности, но из-за отсутствия работы и зарплаты снова идут на совершение заказных убийств, разбоев, нападений с применением оружия — и у нас это возможно. В связи с этим необходимо совершенствовать работу по надзору за оперативно-розыскной деятельностью», — указал зампрокурора региона.

В.Саттаров потребовал от сыктывкарских прокуроров более активной работы по отслеживанию преступлений в экономической сфере. Одним из направлений деятельности должны стать проверки договоров страхования новостроек. «Мы ведь не в регионе Карибского моря живем, где землетрясения и цунами происходят часто, а на страховку недвижимости в Коми по каким-то причинам перечисляют 7-8 миллионов рублей. Кому выгодно? Думаю, в подобных случаях прокурор должен написать поручение по проверке», — сказал он.

Еще одним характерным направлением экономической преступности зампрокурора Коми назвал умышленные банкротства предприятий. «У прокуроров на самой первой стадии должна быть информация о случаях банкротства, а то бывало, что по два года расследовали дела: за это время ни имущества предприятия уже нет, ни денег на зарплату людям», — рассказал В.Саттаров. Кроме того, зампрокурора региона потребовал обратить особое внимание на предприятия топливно-энергетического комплекса республики. «Иногда думают, что ТЭК — это Ухта, Воркута, Усинск. ТЭК — это вся страна, от розетки до автозаправочной станции, котельных и предприятий. Необходимо начать со сбора информации об объектах ТЭК, посмотреть, какие нарушения закона допускаются, активизировать работу в этом направлении», — заключил В.Саттаров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама