Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Январь 2009, 15:44 767 0

В госаптеках Коми лекарства не дорожают

Рост цен на лекарства не затронул государственные аптеки Коми. В стационарных медучреждениях Коми стоимость препаратов для пациентов по сравнению с концом 2008 года также осталась прежней, сообщили «КомиОнлайну» в министерстве здравоохранения Коми.

По информации ведомства, лекарственные препараты по федеральным и региональным льготным рецептам в цене расти не будут. «Все госконтракты на их поставку были заключены еще в прошлом году и не подлежат пересмотру. В случае если поставщик будет поставлять препараты по завышенным ценам, минздрав имеет право предъявлять претензии вплоть до подачи иска в арбитражный суд», — заявил представитель министерства.

В торговой сети ГУП РК «Государственные аптеки Коми» сообщили, что в январе подорожал незначительный ассортимент медикаментов. В среднем цены выросли на 10 процентов и лишь для граждан, которые приобретают лекарства за полную стоимость. По словам генерального директора предприятия Ирины Коковкиной, госаптеки Коми не повышали розничные наценки на лекарства: рост цен произошел у основных поставщиков.

В частных аптеках ситуация с ценами на медикаменты складывается по-разному. Как пояснили «КомиОнлайну» компаниях, осуществляющих розничную торговлю медикаментами, существует разница в стоимости одних и тех же препаратов из-за разброса в закупочных ценах и аптечных наценках.

В этой связи затрудняется спрогнозировать цены на медикаменты директор сети аптек «Радовит» Наталья Каракчиева. По ее словам, некоторые дешевые отечественные препараты подорожали более чем на 100 процентов, другие препараты — на 30 процентов. «Сами удивляемся, — заявила она, — мы сейчас закупаем товар по цене, по которой раньше продавали. И цены продолжают расти».

Директор «Дакора» Геннадий Петиев рассказал, что с начала года лекарства в розничной сети предприятия подорожали незначительно. «Пока нельзя сказать, что произошел резкий скачок цен: стоимость некоторых препаратов возросла на 5-10 процентов. Но, думаю, в течение года цены будут расти процентов на 25-30 точно, и это будет зависеть от производителей и поставщиков», — заключил он.

В аптеках компании «Медиком» некоторые лекарства с начала года подорожали на 20 процентов. Но и в течение прошлого года, как сообщили «КомиОнлайну» в компании, наблюдались ценовые скачки, особенно на дорогостоящие импортные лекарства. В «Медикоме» пояснили, что на розничную цену любого препарата влияет большое количество факторов: цена производителя, закупочная стоимость по прайсам компаний-поставщиков, а также торговая наценка, которая у некоторых аптек может доходить до 50 процентов.

В аптечной сети «Фармакор» пояснили, что сразу же после новогодних праздников подорожали, в первую очередь, импортные лекарства. Повышение стоимости дешевых отечественных препаратов пока не столь ощутимо. Если раньше таблетки стоили, к примеру, 3 рубля, то сейчас этот же блистер может стоить порядка 3,5 рубля. В любом случае, анализом цен в «Фармакоре» заниматься не спешат, так как цены меняются практически ежедневно.

Не повысили цены на прошлогодний товар «Филатовские социальные аптеки». По словам заместителя генерального директора компании Елены Поповой, закупочная цена на недорогие отечественные препараты не повысилась. Очевидно, это связано с реализацией «старой» партии товара, а после того, как производитель приобретет импортное подорожавшее сырье, цены логично возрастут», — заметила она.

По мнению сыктывкарских аптекарей, в данный момент ощутить рост цен на медикаменты могут те граждане, которые закупают препараты в одной аптеке, поскольку по городу стоимость одних и тех же лекарств значительно отличается.

Геня Джавршян, Екатерина Тушкова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама