Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Январь 2009, 16:20 577 0

Владимир Торлопов: «Состояние экономики и социальной сферы республики остается относительно благополучным»

Правительство Коми усиливает мониторинг социально-экономической и ситуации в республике. Вопросы текущего положения региона в связи с началом нового финансового года и прогнозирование развития экономической ситуации стали предметом обсуждения на заседании комиссии по мониторингу 23 января под председательством главы Коми Владимира Торлопова, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По информации министра финансов республики Вячеслава Гайзера, первый квартал этого года, по прогнозам, пройдет без финансовых потрясений. В настоящий момент все мероприятия по выплате зарплаты бюджетникам проходят по графику, подготовлена вся нормативная база. Как сообщила заместитель главы Ирма Кутаева, в социальной сфере ситуация также стабильная, задолженность по социальным выплатам отсутствует.

Также на заседании было подтверждено, что на сегодня в республике нет резкого высвобождения работников предприятий, а также задержек по прохождению платежей на территории Коми.

«Мониторинг необходимо вести в ежедневном режиме, собираться комиссия будет каждую неделю. Также я прошу предоставлять предложения по сохранению стабильности, которые будут направлены в правительство России. На сегодня главная задача не меняется: выполнять все обязательства перед простыми людьми», — подчеркнул В.Торлопов.

Этот тезис позднее глава республики озвучил и во время селекторного совещания с главами муниципальных образований.

«Могу сказать, что возникшие еще в сентябре прошлого года проблемы финансового характера постепенно привели к осложнению ситуации и в производственно-экономической сфере. Однако на фоне многих других субъектов федерации состояние экономики и социальной сферы республики остается относительно благополучным», — заявил В.Торлопов.

Он добавил, что благодаря стабильной работе отраслей, составляющих основу экономики, удалось сохранить четкое финансирование всех социальных программ, не допустить ухудшения ситуации в социальной сфере, включая вопросы своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций.

Глава республики обозначил и некоторые отрицательные моменты: сокращение объемов производства и ухудшение финансового положения предприятий в ряде отраслей, уменьшение ввода в действие жилья, достаточно высокий уровень инфляции, проблемы с кредитованием реального сектора экономики и населения. «Однако расслабляться некогда. Никакой кризис не будет оправданием для тех, кто поставит под удар простых людей. Социальная ответственность — это приоритет, обозначенный и президентом, и премьер-министром. И это — наша с вами задача. Правительство республики в качестве главного приоритета видит сохранение размера зарплат и графика их выплат, а также всех социальных гарантий», — заявил В.Торлопов.

«Муниципальная власть должна активнее подключиться к текущей работе, засучить рукава, внимательно отслеживая ситуацию. Делать все, что необходимо для смягчения ситуации, в случае необходимости — четко формулировать, какая помощь необходима и от нас, и от федерального центра. Те, кто отнесется к этой работе с прохладцей, могут не ждать снисхождения. Я буду поступать с такими руководителями максимально жестко», — обратился глава республики к руководителям городов и районов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама