Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Январь 2009, 11:27 2214 0

Украина и Россия поспорят за пост патриарха

Архиерейский собор Русской православной 25 января определил список кандидатов на патриарший престол. В него вошли митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент и Минский и Слуцкий Филарет. СМИ считают, что расклад сил на поместном соборе понятен уже сейчас: владыка Кирилл  — безоговорочный лидер. Однако в борьбу может вмешаться представитель Украинской православной церкви.

По итогам голосования, которые объявили в прямом эфире телеканала Вести, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент — 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет — 16 голосов. Газета сообщает, что теперь эти три кандидатуры будут предложены Поместному собору, который откроется во вторник. 711 делегатов решат, как они будут выбирать патриарха — голосованием или по жребию. Газета публикует досье на каждого из трех претендентов. Издание отмечает, что движение по прилегающим улицам к храму Христа, кроме Пречистенской набережной, было перекрыто. Подобной концентрации милиции прихожане не припомнят даже в праздники, когда в храме на службе присутствует президент. Один из иностранных корреспондентов поинтересовался у коллег, почему архиереев так охраняют и есть ли в России столь опасные враги у Русской православной церкви. Никаких видимых врагов не наблюдалось. Прошел слух, что несколько десятков диомидовцев-раскольников пришли было на Пречистенку, но быстро рассеялись/

Новые известия также обратили внимание на режим повышенной безопасности выборов. Накануне в телепрограмме «Слово пастыря» рекомендовали соборянам отказаться от обсуждения кандидатур. В преддверии Собора были приняты меры по зачистке его информационного поля. «21 января меня вызывал митрополит Кирилл, чтобы указать на недопустимость переноса светских методов предвыборной полемики в церковную жизнь», — сообщил в своем блоге диакон Андрей Кураев. А в пятницу неизвестными был заблокирован доступ к популярному порталу Credo.Ru и еще нескольким интернет-ресурсам. Кроме того, пишет издание, в храме установлены «глушилки» сотовых телефонов — как пояснили в Патриархии, «чтобы исключить всякое внешнее влияние на участников Собора». Однако эксперты считают, что ни о каком «внешнем влиянии» уже не может идти речи: исход предсказуем. Пауза же между соборами будет использована для последнего и решительного промывания мозгов.

Время новостей напоминает, что, согласно церковным правилам, делегаты Поместного собора имеют право добавить к уже имеющейся тройке свои кандидатуры. Возможно, что среди них окажутся те, кто недобрал баллов в ходе вчерашнего голосования. Газета замечает, что, судя по данным, которые представил владыка Исидор, у участников Архиерейского собора был богатый выбор кандидатур, не сравнимый со светскими избирательными кампаниями, к примеру, с выборами президента: в списке «кандидатов в кандидаты» фигурировали 145 имен.

По информации Коммерсанта, четвертым кандидатом на патриарший престол станет именно украинский епископ. В случае если таковым окажется авторитетный на Украине митрополит Онуфрий, безоговорочная победа местоблюстителя оказывается менее очевидной. Иными словами, церковные аналитики считают, что выборы патриарха не обойдутся одним туром. Причем возможен не только второй, но и третий тур. Издание в пишет, что при этом в церкви все же считают, что победа местоблюстителя, по сути, предопределена. Так, даже если он не получит «украинских» голосов, а часть голосов, отданных за других кандидатов, не вошедших в тройку, достанется митрополитам Клименту или Филарету, окончательного итога выборов, пусть и не со столь очевидным отрывом, это уже не изменит.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама