Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Январь 2009, 13:38 2632 0

Около 60 инициатив от жителей Коми поступило в Госсовет республики в 2008 году

В Государственный Совет Коми в 2008 году поступило 57 предложений и инициатив по совершенствованию законодательства от жителей региона. Об этом 27 января во время «прямой линии», посвященной приоритетам работы депутатов регионального парламента в этом году, рассказала спикер Госсовета Марина Истиховская.

По ее словам, три-четыре инициативы от населения вошли в план нормотворческой деятельности Госсовета, часть была отправлена на федеральный уровень. В прошлом году, отметила М. Истиховская, были и такие предложения, которые были использованы. В частности, с 1 января в четыре раза увеличен размер социального пособия на погребение, также была изменен порядок обращений при отказе от соцпакета, увеличены выплаты родителям, которые вынуждены не работать из-за ухода за ребенком-инвалидом.

Во время первой «прямой линии» руководства регионального парламента с жителями республики появись новые просьбы. Так, после одного звонка пенсионерки М.Истиховская отметила, что необходимо изучить вопрос о льготном проезде на автобусах межпоселкового и межрайонного сообщения. Очень часто льготники расходуют не все талоны, а только незначительную часть, что сказывается на их бюджете.

Федор Попов из Ижемского района рассказал о проблеме с утилизацией бытовых отходов. В поселении вывозом мусора занимается частный предприниматель, однако он не имеет лицензии и не может ее получить — свалка считается неофициальной, так как располагается на землях другой категории. В местном бюджете планировалось выделить средства на оформление документов для организации утилизации бытовых отходов в рамках местной программы «Отходы», которая стала бы частью республиканской, но она пока не принята. Ф.Попов предложил ускорить решение этой проблемы. По словам М.Истиховской, такая программа действительно начнет разрабатываться в этом году, причем с учетом предложений от всех муниципалитетов. Планируется, что программа начнет действовать с 2010 года.

Дозвонившаяся на «прямую линию» сыктывкарка Ирина Федосеева предложила всерьез заняться проблемой послевузовского трудоустройством молодежи. По словам заместителя председателя Госсовета Евгения Шумейко, на сегодня 85 процентов работодателей испытывают кадровый голод, в то время как многие выпускники, которые окончили центральные вузы, не возвращаются в республику. Он добавил, что в республике планируется разработать комплексную программу по созданию связей между выпускниками, вузами и работодателями, которая станет дополнением к проходящему сейчас реформированию системы профессионального образования.

Во время «прямой линии» жители республики также предложили депутатам уделить внимание вопросам летнего оздоровления детей, социальной поддержки ветеранов боевых действий, увеличению пособий по уходу за ребенком до трех лет, сохранению коми языка, деятельности управляющих компаний.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама