Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Январь 2009, 16:19 5874 0

Ярослав Карташевич: «Основное звено сбытчиков наркотиков мы выкосили до земли»

Основное звено сбытчиков наркотиков в Коми «выкошено до земли». Об этом заявил руководитель управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми Ярослав Карташевич на пресс-конференции 29 января. Встреча главного наркополицейского республики с журналистами состоялась в перерыве между заседаниями коллегии ведомства, посвященной итогам работы в 2008 году.

Как сообщил на заседании Я.Карташевич, в минувшем году наркополицейские Коми выявили 803 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, тогда как годом ранее эта цифра составляла 771. В республике успешно проведены оперативно-профилактические операции «Мак-2008» и «Канал-2008». В результате действий наркополиции более 21 килограмма наркотиков и психотропных веществ не дошли до «потребителей».

«Однако сложившуюся ситуацию вряд ли можно назвать благополучной, — критично заявил руководитель антинаркотического ведомства. — Как в целом по России, так и в Коми, начиная с 2004 года, наблюдается постепенный 2-4-процентный рост количества наркобольных». Если в 2007 году на учете в Коми стояли 1290 наркобольных, то в 2008 году — 1361 человек.

В числе основных регионов, поставляющих наркотики в Коми, Я.Карташевич назвал Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург и Амурскую область. «Отчасти нас спасает то, что в наших северных условиях нет возможности выращивать растения, содержащие наркотические вещества. Люди, конечно, пытаются выращивать их в банях, шкафах, ванных, просто на подоконниках — но это не получается так, как в других регионах. И у нас нет фармации, где бы готовили лекарственные препараты, которые можно было бы использовать для производства наркотиков», — пояснил он и посетовал на позицию законодателей и прокуратуры, которая не позволила ввести ограничения на продажу определенных лекарств в аптеках. «Если молодой человек покупает в аптеке 5 тысяч кодеинсодержащих таблеток — он что, целый поселок будет ими кормить? И ведь аптекарь ему эти таблетки отпускает», — указал на проблему главный наркополицейский региона.

Впрочем, как пояснил Я.Карташевич, главную угрозу для жизни и здоровья жителей Коми сейчас представляет дезоморфин — синтетический наркотик, который производится подпольно. «Он вызывает зависимость практически сразу и очень быстро приводит к смертельному исходу. Человек гниет заживо», — охарактеризовал он последствия приема дезоморфина. По его словам, в 2008 году наркополицейским Коми удалось ликвидировать 58 наркопритонов. За опытом борьбы с дезоморфином в службу наркоконтроля по Коми обращаются коллеги из Северо-Западных регионов России.

Как подчеркнул Я.Карташевич, благодаря совместным продуманным действиям руководства Коми и правоохранительных ведомств в регионе удалось создать единую систему борьбы с незаконным оборотом наркотиков, успешно реализовать мероприятия подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2008 годы», а также целевой республиканской программы «Правопорядок — 2008». «Совместно с министерствами и ведомствами республики разработана и принята аналогичная программа на период до 2011 года, налажено взаимодействие с государственными и общественными организациями и религиозными конфессиями по вопросам профилактики наркомании. Под непосредственным руководством главы Коми Владимира Торлопова эффективно работает республиканская Антинаркотическая комиссия», — сообщил он.

Также, по словам Я.Карташевича, приняты меры по укреплению кадрового состава ведомства. В межрайонные отделы управления направлены опытные сотрудники из центрального аппарата, введен механизм кураторства. Планируется организация выездов на территорию представителей руководства и специалистов УФСКН для решения проблем.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама