Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Февраль 2009, 12:42 458 0

За год мир обеднел на 40 процентов

Банальная жадность вкупе с переоценкой активов привели к ошеломляющим результатам: с начала финансовой бури мир стал беднее на 40 процентов. Если перевести проценты в деньги то, по оценкам экспертов, потери оцениваются приблизительно в 50 триллионов долларов. В числе пострадавших оказались и отечественные бизнесмены, потерявшие около 260 миллиардов долларов.

Как пишет Утро.Ru, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Стивен Шварцман и сам не мог поверить в эту цифру: «Сорок процентов мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов. Это практически непостижимо», — заявил он. Под мировым богатством он подразумевал чистую стоимость активов, а также снижение индекса MSCI World за последний год, потерявшего 42 процента.

Столь масштабное обесценивание активов связано, в первую очередь, с тем, что во время экономического подъема их оценка не соответствовала реальной стоимости, считают эксперты. «Наблюдаемое сейчас резкое снижение стоимости активов вызвано тем, что к моменту кризиса они были значительно переоценены. Это стало следствием излишеств в области заимствований и расходов на Западе и на Востоке, которые наблюдались на протяжении 15-20 лет. В определенной степени это следствие человеческой жадности. Пришло время платить за эти излишества», — полагает старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

Как отмечает «РБК», сильнее всего от кризиса пострадали российские олигархи. Их потери за последние восемь месяцев составили около 260 миллиардов долларов. Обесценивание, в первую очередь, произошло из-за рекордного падения индекса ММВБ почти на 70 процентов с мая 2008 года, что является самым плохим результатом в мире.

«Российские активы — абсолютные лидеры по обесцениванию на мировом рынке, так как в основном они связаны с сырьевыми отраслями», — считает генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. Если раньше акции наших олигархов росли из-за огромного спроса на металлы, нефть и другое сырье, то теперь все, что было заработано без особого труда, так же легко было потеряно, говорит эксперт.

Ситуация изменится не раньше конца 2009 года, и во многом это будет зависеть от государственных усилий, отмечает Говард Уилдон. «Сокращение стоимости не прекратится до тех пор, пока банковская система не вернется к нормальному функционированию — банки должны снова начать доверять друг другу. Власти будут разрешать проблемы с ликвидностью и выводить с балансов неликвидные активы», — утверждает он.

Рассчитывать на поддержку властей могут и российские олигархи. «Олигархов в беде не бросят, и это правильно: кризисы приходят и уходят, а такие фундаментальные вещи, как влияние России на мировую экономику через свой собственный бизнес, остаются», — уверен А.Микаелян.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама