Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Февраль 2009, 17:26 599 0

Ростислав Гольдштейн: «Повышение минимального размера банковского капитала уменьшит риски кредитных организаций и их клиентов»

Повышение минимального размера банковского капитала уменьшит риски кредитных организаций и их клиентов. Об этом заявил «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета Госдумы России по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Комментируя принятый 11 февраля Госдумой в третьем чтении закон о повышении минимального размера собственных средств кредитных организаций, Р.Гольдштейн сообщил, что этот документ отражает экономические реалии.

Напомним, что до принятия законопроекта банки, имевшие на 1 января 2007 года капитал менее 5 миллионов евро, могли продолжать свою деятельность только при условии, что капитал не будет снижаться. Депутаты Госдумы заменили лимит в 5 миллионов евро на эквивалент в 180 миллионов рублей (из расчета 36 рублей за 1 евро). В случае, если капитал банка на 1 января 2007 года был менее 90 миллионов рублей, новый закон обязывает банк достичь этого уровня к 1 января 2010 года, а к 2012 году капитал кредитной организации должен вырасти до 180 миллионов рублей.

«Сегодняшний закон — не карательная мера, а еще один стимул для увеличения капитализации банков, — выразил уверенность Р.Гольдштейн. — Единороссы голосовали за принятие закона по нескольким причинам, в том числе — с целью уменьшить вероятность потери денег для простых вкладчиков и юридических лиц. Банки с небольшими капиталами в наше время сильно рискуют, а значит, рискуют и их клиенты».

Принятию закона предшествовало бурное обсуждение. Но мнение о том, что вытеснение с рынка средних и мелких банков нанесет урон экономической системе страны, было опровергнуто данными комитета по финансовому рынку. Как сообщили его представители парламентариям, в настоящее время на долю банков с капиталом менее 180 миллионов рублей приходится 0,7 процента активов действующих банков, 0,7 процента вкладов физических лиц, и 0,9 процента — юридических лиц. Кроме того, число банков с собственным капиталом более 180 миллионов рублей неуклонно растет. В 2004 году их было 37 процентов, сейчас — около 70.

Как считает Р.Гольдштейн, принятый закон послужит стимулом для слияния или присоединения банков, у которых нет ресурсов для увеличения собственных средств, и которые не способны конкурировать на рынке, привлекать денежные средства, расширять сферы своей деятельности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама