Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Февраль 2009, 09:19 612 0

Прокуратура Коми признала аварийными 12 детских учреждений

Прокуратура Коми признала аварийными 12 детских учреждений. Об этом на встрече с журналистами 12 февраля сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики Людмила Черноскутова.

По ее словам, при ежегодных проверках вскрываются нарушения по подготовке школ, детсадов и других заведений к учебному году. «Ряд учреждений прошлой осенью не были приняты органами пожарного и санитарного надзора, прокуроры внесли ряд представлений в органы власти и контролирующие ведомства. При повторных проверках в декабре 2008 — январе 2009 года выявлены грубейшие нарушения в отдельных учреждениях, в которых содержатся несовершеннолетние. 12 учреждений признаны аварийными, по ним внесены исковые заявления в суды о приостановлении деятельности», — рассказала она.

Отрицательные заключения прокуроров получили школы в селе Туискерос Усть-Вымского района, селе Замежное Усть-Цилемского района, селе Дутово Вуктыльского района, селе Яснэг и селе Шошка Сыктывдинского района, селе Кипиево Ижемского района, селе Летка и селе Объячево Прилузского района, а также начальная школа-сад в поселке Конецбор Печорского района, детсад №28 в Сыктывкаре и приют в селе Черемуховка Прилузского района. Еще одно исковое заявление подано по центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Воркуте.

Как сообщила Л.Черноскутова, на сегодня суды городов и районов Коми удовлетворили 4 иска прокуроров, еще по 4 искам вынесены отказы, и прокуроры обжалуют эти решения в кассационном порядке в Верховном суде республики, по 4 последним искам проводятся технические экспертизы.

«Дополнительно дано поручение прокурорам городов и районов о проверке учреждений социальной защиты, досуговых учреждений, где также находятся дети и подростки, других детских образовательных учреждений», — сообщила Л.Черноскутова.

По ее словам, вуктыльский городской суд по итогам прокурорской проверки 11 февраля вынес решение о приостановке деятельности средней общеобразовательной школы в селе Дутово и детского сада «Якорек» в поселке Лемтыбож Вуктыльского района. Выяснилось, что в дутовской школе просели и деформировались стены здания, что может привести к обрушению всей конструкции; также отсутствует система пожарной сигнализации. Суд обязал школу провести обследование несущих конструкций здания и удовлетворить остальные исковые требования, профинансировать работы должна администрация района. В итоге деятельность детсада «Якорек» приостановлена на 60 дней, школы в Дутово — на 90 дней.

Как сообщила «КомиОнлайну» директор дутовской школы Ирина Горбунова, речь идет о деревянном здании 1954 года постройки, в котором располагалось начальное звено обучения. «2-3 дня детишки посидят дома, а потом будут продолжать учебу в здании среднего звена обучения — там все в порядке. Оно рассчитано на 400 мест, тогда как в Дутово сейчас обучается 129 школьников, из них 29 — в начальных классах. Учебный процесс не пострадает», — заверила она. По ее словам, 13 февраля вуктыльский суд рассмотрит иск прокуратуры о приостановке работы филиала дутовской школы в поселке Лемты, где обучается 7 человек. «Там тоже нет противопожарной сигнализации, хотя есть средства пожаротушения. Будем возить этих деток в Дутово», — уточнила И.Горбунова.

Как сообщили «КомиОнлайну» в детсаде «Якорек», на установку пожарной сигнализации требуется порядка 100 тысяч рублей. «Вряд ли район сможет найти такие деньги», — пояснили в учреждении. Предложение о размещении 8 детсадовцев в здании местной школы требует предварительного согласования с различными ведомствами и расходов на переоборудование помещений.

Как сообщила «КомиОнлайну» директор объячевской школы Лидия Слободянюк, заседание суда по иску прокуратуры о приостановке деятельности учебного заведения назначено на 13 февраля. «Сигнализация пожарная у нас есть, огнетушители закуплены новые — счет-фактура уже на руках, в субботу прибудут специалисты из Сыктывкара проводить замер сопротивления. Надеюсь, учебный процесс прерывать не придется», — заверила собеседник.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама