Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Октябрь 2012, 15:00 4490 1

Предполагаемое строительство на месте ботсада КГПИ обсудят в администрации Сыктывкара

Напомним, информация о готовящейся санитарной рубке, грозящей перерасти в полную вырубку деревьев в ботаническом саду Коми государственного педагогического института, появилась в блоге общественной группы «Экологи Коми» еще 24 мая текущего года. Как отмечалось в интернет-дневнике, если сначала вопрос о вырубке ботанического сада КГПИ витал в воздухе, то позже стало известно, что подано заявление в администрацию Сыктывкара о проведении санитарной рубки.

В самом КГПИ эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. «Никаких запросов по поводу санитарной рубки не отправлялось. Мы не собирались и не собираемся ничего вырубать», — отмечали в пресс-службе вуза. Однако тогда же, в администрации столицы Коми информацию об обращении пединститута о необходимости санитарной рубки подтвердили.

Вновь вопрос с вырубкой ботанического сада всплыл в октябре. В Интернете появилась информация, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботанического сада, чтобы защитить их от вырубки, после того как к ним поступила информация о том, что на территории сада планируется застройка. Далее информация с призывом прийти на общественные слушания в мэрию распространилась через социальные сети.

С осуждением идеи вырубки деревьев выступили и несколько общественников. «У нас и так в городе всего два парка, один из которых превратился в базарную площадь из кучи палаток, заборов и прочего барахла. Так для полного счастья еще и последний пяточек в городе решили бетоном с асфальтом заделать. НАДОЕЛО!!! В место того, чтобы почистить этот сад, поставить скамеечки, сделать детскую площадку надо обязательно воткнуть какое-нибудь «НАИКРАСИВЕЙШЕЕ» ваяние нашего «АРХИТЕКТОРА», - пишет в своем блоге член общественной палаты Коми нового созыва и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Семена Коми» Александр Попов. (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)

Кроме того, общественник направил письмо председателю совета Сыктывкара Николаю Курсакову, где указывает на то, что федеральным законом установлена обязательность среды участия общественных организаций и граждан в охране окружающей среды, однако одно из постановлений совета фактически говорит об обратном.

Мэр столицы Коми на пресс-конференции прокомментировал волнение горожан по поводу планируемой вырубки и отметил, что на слушаниях будет решаться вопрос о передаче участка из федеральной собственности в республиканскую, но этот процесс довольно долгий. «Будет ли принято такое решение, зависит от диалога на общественных слушаниях. Не думаю, что это будет быстро», - подчеркнул градоначальник. Также, по его мнению, большая часть ботанического сада должна быть приведена в порядок, а какая-то часть все-таки может быть использована под строительство.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама