Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Февраль 2009, 13:59 295 0

Российским студентам помогут с учебой

Федеральное агентство по образованию и профильный комитет Госдумы объявили о разработке новых антикризисных мер в помощь высшей школе. Наряду с возможностью перевода с коммерческого отделения на бюджетное студентам могут существенно понизить плату за обучение и разрешить отсрочку по выплатам, пишет «Коммерсант».

В условиях кризиса чиновники и парламентарии рассчитывают сохранить контингент студентов-платников — их сегодня 2,3 миллиона. В начале февраля одну из антикризисных задач сформулировал президент РФ Дмитрий Медведев: вузам рекомендован массовый перевод студентов коммерческих отделений на бюджетные, при условии, что учащиеся демонстрируют успехи.

Список студенческих льгот планируется существенно расширить. Так, 17 февраля глава Рособразования Николай Булаев сообщил о ведомственной рекомендации вузам снизить цену на обучение (сегодня в элитных вузах она достигает 10 тысяч долларов в год). Цена на обучение должна будет фиксироваться в рублях, с тем чтобы в течение года студенты не оказывались жертвами плавающего курса. Вносить же плату за обучение студенты коммерческих отделений смогут с отсрочкой. Глава профильного комитета Госдумы Григорий Балыхин уточнил, что вузы смогут по-прежнему устанавливать тарифы самостоятельно, однако отныне они должна быть привязаны к стоимости обучения студента на бюджетном месте (78 тысяч рублей).

В качестве дополнительных мер правительству будет предложено установить минимальные государственные гарантии выпускникам вузов по трудоустройству: речь идет о квотировании рабочих мест для выпускников профильных вузов в течение года после окончания учебы. А период получения профессионального образования (как в вузах, так и в техникумах) предложено включить в рабочий стаж выпускника. И наконец, опасаясь ухудшения здоровья школьников в период кризиса, парламентарии предлагают потратить 19 миллиардов рублей (из бюджетов разных уровней) на улучшение рациона, включив туда молоко и соки.

Авторы предложений не скрывают, что они направлены не столько на поддержание вузовских бюджетов, сколько на сохранение общественного спокойствия. «Это задача социально-политическая, а не финансовая»,— заявил Н.Булаев.

Впрочем, многие вузы уже и так пошли навстречу студентам. Так, почти повсеместно исключения студентов за неуплату были заменены отсрочками платежей. Наиболее распространенным стало предложение вносить в начале года лишь половину суммы, остальную часть учащиеся могут внести и по окончании семестра. В ряде столичных вузов решили принимать от студентов помесячную плату.

Однако планы по оптимизации отрасли сохранятся: в этом году планируется сократить не менее 300 вузовских филиалов. Напомним, что стратегический план оптимизации вузовской сети к 2012 году должен достигнуть 30 процентов сокращений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама