Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Февраль 2009, 16:29 682 0

Актуальность трудов Питирима Сорокина подтвердили ученые на конференции в Сыктывкаре

Актуальность подхода Питирима Сорокина к организации социологической науки подтвердили участники конференции в Сыктывкаре. Научный форум «Питирим Сорокин в истории, науке и культуре XX века» начал работу в столице Коми 19 февраля.

Приветственный адрес от имени главы Коми Владимира Торлопова зачитал участникам конференции министр национальной политики республики Валерий Коробов. В адресе отмечалось, что 2009 год, который объявлен Годом коми языка, является очень насыщенным в историко-познавательном плане. «Имя Питирима Сорокина находится в ряду выдающихся сынов земли Коми, которые оказали значительное влияние на ее культуру, а также на российскую и мировую науку. Он вырос в сельской глубинке Коми, но превратился в ученого с мировым именем — и это неудивительно, ведь Север является опорным краем российской державы, источником в том числе интеллектуальных ресурсов, которые будут определять развитие цивилизации в XXI веке», — подчеркивается в обращении руководителя региона.

Как сообщил председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов, старшее поколение ученых впервые узнавало об имени П.Сорокина в студенческие годы благодаря известной критической работе лидера большевиков Владимира Ленина. «Теперь ничто не мешает нам гордиться выдающимся умом Питирима Сорокина, его вкладом в мировую науку», — отметил он.

По мнению первого заместителя председателя Государственного Совета Коми Валерия Маркова, ученым республики следует активизировать работу по изучению и практическому использованию творчества П.Сорокина. «Имя Питирима Сорокина возвращается в Россию и в Коми не так быстро, как хотелось бы многим из нас. К 110-летнему юбилею великого земляка в республике многое было сделано, но затем до 2009 года был спокойный период. Мы говорим о Сорокине как о великом сыне и земляке, но о нем надо вспоминать не только в дни юбилея, а как можно чаще. Хотелось бы, чтобы в нашей республике уделялось самое серьезное внимание не только изучению, но и продвижению работ Сорокина, преломлению его творческого наследия в современности, развитию идей — здесь существует еще очень большое поле работы», — подчеркнул парламентарий.

В.Марков напомнил, что сам П.Сорокин всегда тепло относился как к России, так и к своей малой родине. «Несмотря на то, что он покинул Россию не по своей воле, у него не осталось обиды на нее. И в последующие годы он всегда старался найти свои корни в республике и России, шел на контакты. А ведь до сих пор многое из того, что было сделано Сорокиным в те далекие советские годы, до сих пор остается темным пятном», — отметил он.

Как сообщил заведующий кафедрой социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Русского социологического общества имени М.Ковалевского Асалхан Бороноев, конференция в Сыктывкаре открывает цикл научных форумов, посвященных творческому наследию П.Сорокина. Следующие конференции пройдут 25 марта в Москве и 16-18 апреля в Санкт-Петербурге с участием зарубежных социологов.

Как рассказал куратор семейного наследия П.Сорокина, доктор социологии университета штата Висконсин города Мэдисон США Павел Кротов, творческое наследие великого земляка актуально и сегодня. Еще до Второй мировой войны П.Сорокин при помощи специалистов различных направлений проанализировал мировую историю и определил, что современная цивилизация переживает этап кризиса. Учение П.Сорокина о социокультурной динамике представляет фундаментальный и до конца не понятый вклад в понимание закономерностей развития общества.

*** В работе конференции принимают участие около 50 ученых и специалистов из Сыктывкара, Вологды, Санкт-Петербурга, Чайковского (Пермский край), а также представители миннаца и минкультуры Коми, национального музея и национальной библиотеки республики, студенты и аспиранты. Сотрудники НМРК развернули фотовыставку материалов, посвященных П.Сорокину, в здании президиума КНЦ УрО РАН, где проходит конференция. Стендовые доклады прислали из США ученые университетов Калифорнии, Вирджинии и Западной Вирджинии. Доклады отечественных ученых посвящены вкладу П.Сорокина в этнографию коми народа, российскую и американскую социологию, а также его взглядам на национальный вопрос и социальную толерантность, проблему суицида, нравственное воспитание молодежи.

20 февраля участники конференции посетят село Турья Княжпогостского района Коми, где родился П.Сорокин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама