Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Октябрь 2006, 10:50 466 0

Зарплату «в конвертах» в Коми платят торговые предприятия, строительные и мелкие лесозаготовительные компании

В Коми зарплату ниже прожиточного минимума получают, в основном, работники предприятий торговли, строительных и мелких лесозаготовительных компаний. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заявил заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Коми Александр Меньшенин.

Напомним, в третьем квартале 2006 года прожиточный минимум в республике составлял в среднем 4215 рублей, для трудоспособного населения региона — 4531 рубль. Выплаты ниже этих сумм наводят налоговиков на подозрения, что руководители данных компаний обходят закон.

По словам А.Меньшенина, в целом обстановка с «серыми» зарплатами в Коми не столь остра, как в других регионах, где в «тень» уходят даже крупные промышленные предприятия. По его мнению, выплачивая пусть и большую, но «серую» зарплату, нерадивые работодатели лишают своих работников достойной пенсии. Налоговики не только хотят увеличения поступлений в бюджеты и внебюджетные фонды в борьбе с «конвертной схемой», но и призывают людей задуматься о своем будущем.

Еще одно негативное следствие незаконных выплат — сокращение добросовестной конкуренции. «Одни предприятия честно платят налоги, а другие, уходя от них, оказываются «в выигрыше»: могут позволить себе снижать цены, развивать производство за счет неуплаты налогов и привести в конечном итоге конкурента к банкротству», — заметил А.Меньшенин.

Работодатели не всегда скрывают реальную зарплату своих сотрудников по собственной инициативе. По словам заместителя руководителя управления, известны случаи, когда работники сами просят платить им «серую» зарплату, чтобы попасть в разряд малообеспеченных и получать всевозможные субсидии. Такие граждане вместе с руководителями предприятий могут выпасть из числа законопослушных со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Легализацией зарплат занимаются не только налоговики. По словам А.Меньшенина, этой проблемой обеспокоены руководство республики, прокуратуры, отделения Пенсионного фонда России, Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, трудинспекция, органы местного самоуправления. Во всех городах и районах Коми работают специально созданные комиссии при инспекциях Федеральной налоговой службы по республике. На республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по зарплате также рассматриваются вопросы легализации зарплат.

Как отметил А.Меньшенин, никто с ходу не применяет никаких санкций к работодателям, уходящим от уплаты налогов. Работа комиссий строится на разъяснении и убеждении. Так, к заседаниям комиссий налоговики анализируют данные налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности предприятий, справки о выплате зарплаты и другие материалы. При этом рассматриваются объемы выручки налогоплательщика и структура затрат, которая позволяет предположить наличие «серой» схемы выплат.

На 1 января 2006 года в республике насчитывалось 2324 работодателя, которые выплачивали зарплату ниже прожиточного уровня, из них — 1043 организации и 1281 предприниматель. С начала года состоялось 142 заседания комиссий, на которых было рассмотрены материалы по 1777 работодателям, среди которых 780 организаций и 997 предпринимателей.

Многие работодатели с пониманием относятся к работе комиссий и доводят заработную плату своим работникам до прожиточного уровня: за этот год насчитали 514 сознательных руководителей. «Уважающие себя руководители и собственники предприятий не будут своими действиями провоцировать налоговые органы на проведение мероприятий налогового контроля», — подчеркнул А.Меньшенин.

«Однако есть и такие, кто ставит под сомнение законность действий налоговиков, — отметил А.Меньшенин. — Хотелось бы обратить внимание, что мы не требуем необоснованного увеличения заработной платы, а лишь настаиваем на отражении в налоговой и бухгалтерской отчетности реально выплачиваемой заработной платы».

«Мы понимаем, что люди не станут работать за тысячу рублей, на нее прожить невозможно, — подчеркнул А.Меньшенин. — В этом плане я симпатизирую молодежи, которая не собирается работать за гроши, а требует к себе уважения. Создается конкуренция на рынке труда, так как предприниматель понимает, что если зарплата ниже достойного уровня, никто к нему не придет. Но мы также понимаем, что такой конкуренции, при которой каждый мог бы выбрать работу по душе, к сожалению, нет, из боязни остаться безработными люди соглашаются на любые предложенные работодателем условия, и, естественно, неохотно идут на контакт с правоохранительными органами. Поэтому налоговые органы Коми надеются на сознательность руководителей и собственников предприятий».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама