Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Февраль 2009, 15:42 964 0

Заемщики Сбербанка России могут рассчитывать на рассрочку платежей по потребительским кредитам

Заемщики Сбербанка России могут рассчитывать на рассрочку платежей по потребительским кредитам. Воспользоваться таким правом смогут отдельные категории клиентов банка при соблюдении определенного перечня условий. Об этом рассказала начальник сектора отдела кредитования частных клиентов Коми отделения Сбербанка России Любовь Пинчук.

По ее словам, в связи с непростой экономической ситуацией Сбербанк России пошел навстречу своим заемщикам, приняв месяц назад программу поддержки клиентов, которые оказались в ситуации снижения платежеспособности, и позволив своим отделениям самостоятельно принимать решения по реструктуризации потребительских кредитов.

Существует два варианта изменения условий кредита. При предоставлении отсрочки в погашении основного долга кредитный договор с заемщиком увеличивается на шесть месяцев без увеличения процентной ставки или один год с увеличением ставки на один пункт. Второй вариант предусматривает продление срока действия кредитного договора также на шесть месяцев (без изменения процентных ставок) или один год (с увеличением ставки на один пункт). При этом варианте происходит перерасчет, то есть уменьшение, ежемесячных платежей. При этом, отметила Л.Пинчук, условия по кредиту могут быть пересмотрены на срок не более одного года — то есть, например, два раза по шесть месяцев.

Основанием для получения отсрочки в погашении кредита являются заявление заемщика и пакет документов, подтверждающий ухудшение его финансового положения. По словам Л.Пинчук, это могут быть запись в трудовой книжке об увольнении из-за сокращения, копия приказа о снижении зарплаты, переводе на неполный рабочий день, справка о постановке на учет на бирже труда. «То есть должно быть документально подтверждено, что заемщик не может выплачивать кредит в прежнем объеме. В этой связи запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию не может служить основанием для пересмотра кредитного договора», — заметила она. Кроме того, клиенту Сбербанка России необходимо получить и согласие поручителей на изменения условий погашения кредита.

Сбербанк России предъявляет требования и к кредитной истории заемщика, попавшего в затруднительное положение. Право на реструктуризацию кредита имеют те, кто лишь единожды пропустил платеж, при этом срок просрочки не должен превышать 30 дней. Кроме того, на момент обращения в банк у заемщика не должно быть просрочек ни по выплате кредита, ни процентов.

*** На сегодня 56 процентов кредитного портфеля по физическим лицам отделений Сбербанка России, расположенных на территории Коми, составляют потребительские кредиты, остальное — жилищные.

*** Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество). Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 03.10.2002 г.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама