Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Февраль 2009, 17:08 1090 0

Депутаты совета Корткеросского района пытаются вмешаться в процесс следствия по делу о пожаре в Подъельске

Уголовно-процессуальный кодекс не допускает вмешательства в процесс следствия. Об этом «Комионлайну» заявил старший помощник прокурора республики Юрий Князев, комментируя инициативу депутатов Корткеросского райсовета, которые обратились в Общественную палату России и к уполномоченному по правам человека в России с просьбой взять под контроль расследование уголовного дела по пожару в селе Подъельске.

Решение об этом депутаты единогласно приняли во время внеочередной сессии райсовета 19 февраля. Инициаторами обращения стали депутат Геннадий Федоров и председатель комиссии райсовета по местному самоуправлению Михаил Ковалев.

«Считаем, что слишком скоропалительные выводы были приняты следственными органами в отношении директора сгоревшего дома в Подъельске Алексея Королева, — считает депутат М.Ковалев. — Депутаты райсовета до сих пор не извещены, за что и почему его задержали. Все известия узнаем из новостей, связи с коллегой тоже нет. Он 15 лет занимался этим домом, добивался, чтобы дому был дан юридический статус, а остался «крайним». Считаем, что со стороны следственных органов идет превышение служебных полномочий в отношении А.Королева. Мы просим главу комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы палаты, известного адвоката Анатолия Кучерену осуществить надзор за ходом следствия в отношении А.Королева».

«Общественные организации могут ознакомиться с состоянием расследования через пресс-службу Следственного комитета при прокуратуре РФ. В принципе, ход расследования освещается, если дело не касается вопросов оперативно-розыскной деятельности, — пояснил Ю.Князев. — Кроме того, общественность может ознакомиться с ходом расследования через общественные советы при прокуроре и министре внутренних дел региона. Эти советы регулярно собираются и руководители правоохранительных органов могут давать ответы на запросы участников».

*** Напомним, что директор сгоревшего в Подъельске дома А.Королев был задержан 4 февраля. Основанием для заключения под стражу послужила информация о том, что А.Королев оказывал давление на людей, проходящих свидетелями по уголовному делу. 16 февраля А.Королеву предъявили обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама