Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Февраль 2009, 11:06 438 0

Российские ученые написали «Антикризисную поваренную книгу»

«Антикризисную поваренную книгу» написали глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. Речь идет о рекомендациях для россиян по организации питания в период кризиса, передает «Русская служба новостей».

Все советы можно найти на сайте Роспотребнадзора. Россиян призвали не столько затягивать пояса, сколько рационально тратить деньги на еду, пишет РИА «Новый регион». Авторы кризисного меню считают, что в условиях финансовой нестабильности кушать нужно немного, но сытно и полезно, и призывают готовить самим.

По мнению чиновников, необходимо отказаться от мясных и рыбных деликатесов, особенно колбас. «Сегодня максимальные «пищевые» расходы людей приходятся на колбасные изделия, — говорится в обращении Г.Онищенко и В.Тутельяна. — Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт, а как эквивалент мяса. Меж тем в составе колбасы максимум 12-15 процентов белка и 33-35 процентов жира, тогда как в приготовленном мясе более 20 процентов белка и только 8-10 процентов жира. Следует иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит легкоусвояемое железо и витамин В12 — именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше».

Специалисты по питанию советуют россиянам налегать на молочные продукты. Ведь молоко, по их словам, это прекрасный белок, витамины А и В2 и кальций, которого нам всем так не хватает. «Молочные продукты — прекрасный, недорогой и даже полезный перекус», — говорится в обращении.

Г.Онищенко и В.Тутельян еще советуют не чистить картошку и варить ее в мундире — так в ней сохранятся все витамины и минералы. Также рекомендуют отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, хлебу из муки грубого помола, кашам на основе цельных зерен. Специалисты по питанию призывают не приучать детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

Среди рекомендаций есть и совсем оригинальные. Так, чиновники убеждены: нужно всегда руководствоваться принципом — приготовил и съел. Домохозяйки отлично знают, что дешевле и проще приготовить на 2-3 дня.

Среди экономичных и полезных «антикризисных» блюд, которые рекомендуются на завтрак детям, — творожная запеканка, овсяная каша со сливочным маслом и сладкий чай. Взрослые на завтрак могут позволить себе в кризис яичницу, также рекомендуются овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама