Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Февраль 2009, 16:54 433 0

Госсовет Коми усилит контроль над социальной сферой республики

До 1 мая комитеты Государственного Совета Коми должны подготовить предложения по внесению изменений в законы республики, а также ряд инициатив на федеральный уровень, касающиеся государственной социальной политике. Такое поручение депутатам дала спикер регионального парламента Марина Истиховская на закрытом заседании 25 февраля, которое было посвящено ходу расследования пожара в Подъельске.

Как рассказала «КомиОнлайну» председатель комитета Госсовета по социальной политике Ольга Савастьянова, депутатам также предстоит пересмотреть некоторые нормы законодательства с целью усиления контрольной деятельности парламентариев. В частности, отметила она, для этого, возможно, необходимо будет внести изменения в закон о статусе депутата и в регламент деятельности Госсовета.

«Как только мы узнали о трагедии, одно из первых решений депутатов было изучить ситуацию с деятельностью социальных объектов на местах. Все депутаты работали в своих избирательных округах. Теперь важно совместить взгляд всех структур, чтобы понять причины трагедии, оценить весь комплекс проблем, решить их и сработать на опережение», — отметила О.Савастьянова, уточнив, что комитет начал эту работу уже полгода назад. «В прошлом году мы приняли решение посмотреть все социальные объекты республики — что они из себя представляют, что нужно сделать для улучшения их материально-технической базы, в каких из них нужно сделать ремонт. Эта работа будет проводиться по всем муниципалитетам. Итоги будут рассмотрены на правительственном часе в сентябре, чтобы при необходимости учесть все в бюджете на 2010 год», — отметила она.

«Сегодня очень важно понять, какие основные проблемы существуют в отрасли, чтобы не только подобное, но и близкое к трагедии в Подъельске не повторилось. Мы все говорим о противопожарной безопасности, о материально-технической базе, об ответственности чиновников. Здесь есть еще одна серьезная проблема, которую мы не называем, — никогда никакое социальное учреждение не создаст идеальные семейные условия для ребенка или пожилого человека. Но с каждым годом у нас растет число сирот при живых родителей и все чаще пожилые люди, когда становятся недееспособными или не могут себя обслуживать, попадают в социальные учреждения, хотя имеют детей и родственников. Конечно, тут недоработка всех — и системы органов государственной власти, и муниципалитетов, и социальных служб. Но чтобы ни делалось со стороны и на уровне власти — виновато в этом прежде всего равнодушие самих граждан», — заявила О.Савастьянова.

В качестве одного из решения некоторых проблем, вскрывшихся в социальной сфере, О.Савастьянова назвала создание системы патронажа над пожилыми людьми. По ее словам, глава Коми Владимир Торлопов внес в Госсовет на рассмотрение законопроект, касающийся опеки и попечительства граждан пожилого возраста. Планируется, что 26 февраля он будет принят в первом чтении.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама