Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Май 2015, 10:33 1304 1

В Москве рассматривают возможность позволить жителям Коми снова рыбачить

Как заявил председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, «республике удалось отстоять право жителей на рыбную ловлю», но в этом же пресс-релизе парламента говорится, что в Москве лишь подготовили изменения в правила рыболовства, которые не только не утверждены, но даже еще не согласованны.

Напомним, новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна министерство сельского хозяйства России утвердило 30 октября 2014 года, а в силу они вступили 3 февраля 2015-го. Они задели интересы жителей практически всех районов, не считая Сосногорска, так как либо запрещали, либо серьезно ограничивали любительское и спортивное рыболовство. Особенно сильно правила могли повлиять на жизнь сельчан - по данным института биологии Коми научного центра УрО РАН, в Коми насчитывается около 40-50 тысяч любителей рыбалки, которые вылавливают в год около 18 тысяч центнеров рыбы. Для сравнения, в промышленных масштабах за год добывают около 6 тысяч центнеров рыбы.

Эту проблему в республике обсуждали на уровне Госсовета, часть депутатов обвинила чиновников в том, что они не только никак не отреагировали на предложенную редакцию нового свода правил, но и не сообщили об этом парламентариям, чтобы те успели вмешаться в ситуацию. В итоге глава Коми и Госсовет вышли с предложением подкорректировать принятые правила.

В ответ на это обращение министерством сельского хозяйства России подготовило изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, ожидается, что после необходимой процедуры согласования в профильных федеральных структурах они будут окончательно утверждены в июне 2015 года. Сейчас проект приказа проходит необходимую процедуру оценки регулирующего воздействия в министерстве экономического развития России, по результатам которой будет направлен на регистрацию в министерство юстиции.

«Нам удалось отстоять право жителей на рыбную ловлю, которая во многих населенных пунктах является традиционным промыслом. Надеюсь, что процедура окончательного согласования корректировок на федеральном уровне не займет много времени», – сказал И.Ковзель.

Согласно подготовленным поправкам, разрешается любительская и спортивная рыбалка крючковыми орудиями лова на основных реках рыбохозяйственного значения: Печоре, Усе, Ижме, Вычегде, Выми, Мезени с их притоками (всего 82 реки).

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама